ГОМЕОПАТИЧЕСКИЙ ИНТЕРНЕТ-КАБИНЕТ ПРОФЕССОРА ЛЕОНИДА КОСМОДЕМЬЯНСКОГО
Леонид Космодемьянский Ваш доктор Леонид Космодемьянский
Главная
О себе
О гомеопатии
Врачебная практика
Запись на прием
Ассистенты
Советы доктора
Оформить заказ
   ООО ПФК «ФИТАСИНТЕКС» (Россия)
   Гомеопатическая аптека "ПиК-Крым" (Россия)
   Аптека Apotheke zur Kaiserkrone (Австрия)
Доставка лекарств на дом
Консультация on-line
Мои публикации
Вакансии
Вопросы и Ответы
Контакты
Ссылки


 Поиск по сайту:

Система Orphus

Rambler's Top100
ЗДОРОВЬЕ.RU

тут roland texart xt-640
уход за престарелыми и инвалидами в Москве и МО

ОТКРЫТИЕ ПЕРВЫХ ГОМЕОПАТИЧЕСКИХ АПТЕК В РОССИИ

Л.В. Космодемьянский
Московский Институт гомеопатии

Открытие первых гомеопатических аптек в России в 30-е годы XIX века имело и име­ет неоспоримое значение для становления и раз­вития отечественной гомеопатии. Этот факт выделил гомеопатию как самостоятельное направ­ление медицины. Успешное применение гомеопатии способствовало активному увеличению числа ее сторонников среди просвещенного духовенства и образованного дворянства.
Цель написания данной публикации была про­диктована необходимостью уточнения историчес­ких фактов, сыгравших неоспоримую роль в становлении и развитии гомеопатии в первой половине XIX века.
Знакомясь с замечательным изданием “История гомеопатии в Россия” (Песонина С.П. и соавт.), отдавая должное авторам за их в высшей степени значимый для истории отечественной и зарубеж­ной гомеопатии труд, был вынужден отметить, что архивные материалы и публикации, переданные мною для изучения и включения в данное сочинение, не были отражены в полной мере [7].
Моей задачей являлось отражение роли пер­вых в России врачей, открыто отстаивающих го­меопатическую доктрину, и их благодарных паци­ентов на пути преодоления неприятия нового учения С. Ганеманна. Как следствие их заслуг на этом нелегком пути явилось официальное призна­ние гомеопатии и открытие специализированных аптек.
Когда впервые идеи Ганеманна ( Hahnemann ) проникли в Россию (1821-1823 гг.), никто и не думал, что потребуется почти десять лет для их официального признания как нового направления в медицине.
До приезда в Санкт-Петербург из Германии доктора Адама ( Adam ) (1824 г.), знакомого с Са­мюэлем Ганеманном, гомеопатия воспринималась как анекдот, поэтому он полушутя рассказал о новом направлении в медицине доктору Шерингу ( Schering ). В то же время в губерниях Прибалтий­ских и в Царстве Польском новый гомеопатичес­кий способ лечения уже успешно применялся док­тором Штегеманном ( Stegemann ) в Лифляндии и лейбмедиком Цесаревича Великого Князя Кон­стантина Павловича доктором Бижелем ( Bigel ) в Польше (1821 г.) [3]. Благодаря стараниям докто­ра Бижеля уже в 1825 году в России появилась первая публикации по гомеопатии. Так, доктор Бижель обнародовал результаты своей практики. В том же году врач клиники Дерптского универси­тета доктор Замен ( Sahmen ) в своем сочинении разбирает достоинства и недостатки гомеопатии. Наряду с первыми удачами в распространении гомеопатии в России были и первые неудачи. Так, в Петербурге разговоры об удивительных излечени­ях новым методом побудили доктора Морского госпиталя Зейдлица ( Seidlitz ), впоследствии став­шего профессором клиники Петербургской Меди­ко-Хирургической Академии, взяться за изучение трудов С. Ганеманна. Его попытки применения полученных знаний на практике в Мариинской больнице не увенчались успехом [1; 3; 7].
В 1826 году племянник С. Ганеманна, лейб-ме­дик К. Триниус ( Trinius ), первым из петербургских врачей стал открыто придерживаться гомеопатической доктрины; он был лейб-медиком по 1827 год [6], а с 1829 года ему было поручено препо­давать естественные науки наследнику престола - Александру Николаевичу. В том же году вместе с княгиней Голицыной в Санкт-Петербург приезжает доктор Герман ( Herrmann ), зять К. Триниуса. Уже будучи гомеопатом, он становится до­машним врачом семейства графини Остерман-Толстой и открывает в Санкт-Петербурге врачебную практику. В 1827 году Герман успешно лечил гомеопатией эпидемию дизентерии в окре­стностях Ораниенбаума, чем и обратил на себя внимание Великого Князя Михаила Павловича [1;3;7].
С 1827 года и в московских изданиях начинают обсуждать вопросы, связанные с гомеопатией. Например, Д.М. Маркус в журнале “Врачебные за­писки” в статье “Гомеопатия г. Ганеманна”, рас­сматривая новый метод критически, делает вывод, что “полезное влияние трудов г. Ганеманна на общее образование медицины и ныне уже неоспо­римо” [4].
В 1828 году была предпринята попытка внедре­ния гомеопатического метода лечения в госпи­тальную практику Гвардейского корпуса. 14 фев­раля 1829 года с Германном был заключен контракт и предоставлено право свободной прак­тики в Тульчинском госпитале, а затем в Санкт-Петербургском сухопутном госпитале. Благодаря его усердию список приверженцев метода в Санкт-Петербурге значительно вырос. Среди них особое место занимали адмирал Н.С. Мордвинов и его родственник С.Н. Корсаков [1; 7].
Первые гомеопаты того времени - “в С.-Петербург: Ганн, Кенниг, Адам, Герман, Гасовский, Гоф­ман и несколько военных врачей, довольно обшир­но практиковавших прежде в полках. В Москве: д-ра Зубов, Гольденберг, Белявский, Гаас; несколько позже Роггенбау. Из частных лиц с осо­бенною любовью предались изучению дела гг. Кор­саков и Скуратов - в Москве, гр. Н.С. Мордви­нов - в С.-Петербургу” [2].
Особая роль в истории не только отечествен­ной, но и мировой гомеопатии принадлежит Се­мену Николаевичу Корсакову. Будучи служащим Министерства Внутренних Дел, Корсаков много времени проводил в своем имении под Москвой, где активно занимался оказанием медицинской помощи как своим домочадцам, так и окрестным крестьянам.
В 1829 году С.Н. Корсаков впервые испытал на себе действие гомеопатического лекарства — Ledum . Будучи поклонником уже знакомой ему ста­рой медицинской школы, он не верил новому ме­тоду лечения и принял гомеопатическое лекар­ство, только уступая настоятельной просьбе своего родственника Львова. Лекарство помогло, и Семен Николаевич, “пораженный его быстрым и в высшей степени благотворным действием, не сомневался более в правоте учения Ганеманна”, а сделался одним из самых ревностных его пос­ледователей. Велики его заслуги в исследовании высших разведений гомеопатических лекарств. Им было написано немало работ, способствующих развитию гомеопатии не только в России, но и далеко за ее пределами, например, такие статьи, как “О развитии целительной силы гомеопатичес­ких средств”, где он развивает концепцию действия
и приготовления высоких разведений; "Врачебный Омеоскоп, при помощи которого легко отыскива­лось, на основании закона подобия, средство, соответствующее данному болезненному случаю, с приложением особого списка, содержащего 240 симптомов” - прообраз современных Репертори-умов; “О способе наглядно убедиться в действи­тельности или недействительности гомеопатии и о свободе распознавания действия гомеопатичес­ких средств” и многие другие [1; 4; 7].
Описанный им способ приготовления гомеопа­тических препаратов в одной пробирке, назван­ный в его честь “методом Корсакова”, по сей день широко используется во многих странах, Он был одобрен и самим Ганеманом, с которым Корсаков вел переписку, передавая свои письма через Гер­мана, Препараты, изготовленные по методу Кор­сакова, обозначаются заглавной буквой его фами­лии - “К”, 30-е годы XIX века для гомеопатии ознамено­вались жаркими спорами и признанием нового метода лечения, Особенно этому способствовали многочисленные случаи подтверждения эффектив­ности гомеопатии при лечении холеры, описания которых поступали из разных губерний в Медицин­ский Совет, Например, при участии генерал-адъ­ютанта графа Чернышева в Министерстве Внут­ренних Дел 2 декабря 1831 года был получен проект доктора медицины В, Черминского “О пользе Гомеопатических средств при лечении в военных Госпиталях больных” [10]. По всей види­мости, такой всплеск увлеченности гомеопатией побудил Медицинский Совет обратить особое вни­мание на новое учение, и 15 декабря 1831 года за № 480 было принято решение “О недопущении Гомеопатического способа лечения в Гражданских больницах”, В сентябре 1832 года в Правление Императорского Московского Университета поступает циркуляр [11], в котором на основании вы­шеозначенного решения приведены доводы, под­тверждающие обоснованность такого решения, и внушительный перечень патологических состоя­ний, при которых гомеопатический метод лечения не может быть применен (в том числе и холера). Такой же циркуляр на неделю позже, 29 сентября 1832 года, поступает и в конференцию Импера­торской Медико-Хирургической Академии Москов­ского отделения [14], а 3 октября - в Министер­ство Народного Просвещения [12]. Медицинский Совет обосновывает свое решение, во-первых, тем фактом, “что некоторые Правительства в Герма­нии, удостоверяют из опытов о неосновательнос­ти сего способа, вовсе запретили Врачебную практику по сему методу” и, во-вторых, “из опы­тов, сделанных вследствие Высочайшей воли в 1829 году в С-Петербурге при военно-сухопутном Госпитале”, которые показали, что гомеопатия не имеет преимущества перед аллопатией и являет­ся “выжидательным способом лечения ( Methodus ex pectativa ), Вследствие чего Медицинский Со­вет и заключил, что Гомеопатический способ ле­чения нельзя допустить в Госпиталях...”. 15 декаб­ря 1832 года Заключение Медицинского Совета о лечении по способу гомеопатическому было пол­ностью опубликовано в Журнале Министерства Внутренних Дел № 3, стр, 48-63 [1].
Если бы не очевидные успехи врачей, приме­няющих гомеопатию на практике, такое решение Медицинского Совета могло поставить точку на дальнейшем развитии нового направления в ме­дицине, Бесспорен тот факт, что большую роль сыграло мнение первого председателя Медицин­ского Совета, адмирала Н. Мордвинова, В опуб­ликованной книге “Взгляд на гомеопатическое лечение”, изданной в 1831 году, он пишет: “Сие начало не есть ли общий закон природы?”, говоря о том, что “гомеопатия доводит разделения ле­чебного вещества до бесконечно малых частиц...” и тем самым высвобождая “частицы”, из которых оно состоит. Сравнивая с электричеством, галь­ванизацией, магнетизмом, он делает вывод, что эти “частицы” также “не подвержены химическому разложению”. “Прививание оспы, равным образом, не утверждает ли излагаемую здесь мысль?” -таким аргументом адмирал Н. Мордвинов обра­щает внимание читателя на практическое приме­нение выводов, сделанных С. Ганеманном в рабо­те под названием “Опыт нового принципа для нахождения целительных свойств лекарственных веществ”, опубликованной в Журнале Гуфеленда в 1796 году (“ Journal der praktischen Arzneikunde und Wundarzneikunst ”, II Bd ., 3 St .) [5].
Успешное применение гомеопатии способство­вало активному увеличению числа ее сторонников среди просвещенного духовенства и образован­ного дворянства.
Этот факт отмечали и в Министерстве Внут­ренних Дел, Так, 21 февраля 1833 года на Меди­цинском Совете была заслушана служебная запис­ка № 190 от 14 февраля 1833 года “О Гомеопатическом врачевании” [8], которая начи­налась со слов: “Гомеопатический способ враче­вания с некоторого времени приобретает доволь­ное число приверженцев, и весьма не редко употребляется как в здешней столице, так и в не­которых губерниях. Лечение сим способом до сего времени не могло быть подвергнуто никакому врачебно-полицейскому надзору, потому что лекар­ства, употребляемые Гомеопатами, приготавлива­ются ими самими, а не в Аптеках”. Далее в ней отмечалось, что это противоречит параграфу 4 Аптекарского устава. Несмотря на вышеописан­ные выводы и запреты относительно возможности применения гомеопатии, в решении Медицинско­го Совета от 21 февраля 1833 года № 37, утверж­денного Министром Внутренних Дел 18 марта того же года, гомеопатическую практику надлежало вести в рамках общепринятых норм врачебной практики, а производство и отпуск гомеопатичес­ких лекарственных средств надлежало осуществ­лять в соответствии с Аптекарским уставом [9].
Несмотря на такое решение, которое, по сути, уже разрешало применение гомеопатии в рамках общепринятых норм врачебной практики, 16 июня 1833 года Медицинский Совет вновь был вынуж­ден рассмотреть, по Высочайшему повелению, правила “для наблюдения за лечением по гомеопатической системе”, пригласив при этом в “Ме­дицинский Совет нескольких известнейших из здешних гомеопатических врачей Германа, Адама и Триниуса...”. “Его Императорскому Величеству угодно, чтобы сие было исполнено немедля”. С таким предписанием Медицинский Совет не мог не считаться, и уже 26 сентября 1833 года они были поданы на утверждение Его Императорско­му Величеству, а 25 октября 1833 года “напечата­ны в Указ Правительствующего Сената”, “сверх того г. Министр Внутренних Дел приказать изво­лил, для ближайшего руководства, предписать всем Врачебным Управам об оных циркулярно”. Вторым пунктом значилось: “Дозволить учредить центральные Гомеопатические Аптеки в Санкт-Петербурге и Москве. Сии Аптеки должны снабжать лекарствами провинциальные Аптечки и всех Гомеопатических Врачей” [13]. Благодаря такому решению впервые в истории России в 1834 году открылась Санкт-Петербургская Центральная го­меопатическая аптека. “Конкурентами являлись двое: Пфефер ( Pfeffer ) и Бахман ( Bachmann ). Последнему сначала отказали, но потом по особому настоянию Германа было отдано предпочтение” [1]. Год спустя (1835 г.) и в Москве открылась Центральная гомеопатическая аптека, управление которой было поручено аптекарю Д.М. Боку [2].
Но противостояние и споры об эффективности гомеопатии на этом не закончились, а только по­лучили новое развитие.
Выводы, которые можно сделать из данного исторического опыта, очевидны. Только благода­ря авторитету врачей, применявших гомеопатичес­кий метод на практике, и поддержке благодарных пациентов было возможно преодолеть сформиро­вавшиеся взгляды в медицине того времени.
Открытие первых гомеопатических аптек в Рос­сии имело и имеет неоспоримое значение для становления и развития отечественной гомеопатии. Этот факт выделил гомеопатию как самосто­ятельное направление медицины, нуждающееся в специализированном аптечном производстве го­меопатических лекарств, не укладывающееся в общепринятые положения Аптекарского указа.
Многие ответы на вопросы, относящиеся к со­временному этапу развития гомеопатии в нашей стране, мы можем найти, изучая и сопоставляя исторический опыт первой половины XIX века.

ЛИТЕРАТУРА
1. Боянус К. Гомеопатия в России: Исторический очерк. -М., 1882.-339 с.
2. Гомеопатический сборник. - М.: Изд. А.Ф. Форбрихера, 1859. - Кн. 1.- Vc .
3. Космодемьянский Л.В. Проникновение идей С. Ганемана в Россию // Материалы I съезда Конфедерации историков медицины (международной). Краткое содержание и тезисы докладов / Под ред. акад. РАМН Ю.П. Лисицина, чл.-корр. РАМН A . M . Сточика. - М: Медицина, 1998. -С. 233
4. Космодемьянский Л.В., Мищенко B . C . Развитие гомеопатии в Москве (Исторические записки) // Гомеопатичес­кая медицина и акупунктура. - 1997. -№2.
5. Мордвинов Н. Взгляд на гомеопатическое лечение. -СПб.:Тип.Плюшара, 1831.-24 с.
6. Нахапетов Б.А. Лейб-медики российских императоров // Вопросы истории. - 2000. - № 1. - С. 102-114.
7. Песонина С.П.,Микиртичан Г.Л.,Лихтшангоф А.З. и др. История гомеопатии в России. - СПб., 2004. - 464 с.
8. РГИАФ.1294,оп.5,д.. 21,л..1-1об.
9. РГИАФ.1294,оп.5,д..21, л..Зоб-4об.
10. РГИАФ. 1294, оп. 5, д. 301, л. .2-15.
11. ЦИАМ Ф.418,оп. 155, д. .8, л.. 1-4.
12. ЦИАМ Ф.418,оп. 155, д. .8, л. 6.
13.. ЦИАМ Ф.433,оп.55,д. .47, л..1-2.
14. ЦИАМ Ф.433,оп.53,д..247,л, 1-2.

На главную  Написать письмо  Карта сайта  Поиск по  сайту
Для пользователей
E-mail
Номер
регистрация
Забыли номер?
Считаете ли Вы, что гомеопатия помогла вам или вашим близким вылечить свою болезнь?
Да
Нет
Не применяли
     Результаты
 Наши новости  
 
30 ноября 2018 заканчивается РАННЯЯ РЕГИСТРАЦИЯ УЧАСТНИКОВ
Подробнее »
 
ТУ 72 а.ч. Избранные вопросы по гомеопатии – 15 – 31 октября 2018г.
Подробнее »
 
«Ганемановские чтения» возрождают старые традиции!
Подробнее »
 
XXIII Саратовская Межрегиональная научно - практическая гомеопатическая конференция «Гомеопатия и современная медицина» состоится 9 ноября 2018 года в Областной научной библиотеке.
Подробнее »
 
Ганемановские чтения

29 сентября 2018г с 12:00 до 16:00

Подробнее »
 
Информационное письмо "О порядке применения гомеопатических препаратов"
Подробнее »
 
Часто задаваемые вопросы по гомеопатии
Подробнее »
 
15.05.18 Ганеманновский чтения

В Московском гомеопатическом центре возобновляется проведение цикла семинаров - Ганеманновские чтения.

Подробнее »
 
22.11.17 Научное обоснование гомеопатии - Гомеопатия 2016, основанная на фактических данных.
Подробнее »
 
15.11.17 Необходимо включить обучение по гомеопатии в программу профессионального образования врачей!
Подробнее »
 
23.01.17 Подробнее »
Подписка на новости
 
    Подписаться
    Отписаться
 Домашняя аптечка:

Rp.№1А - Средство при Простуде, Гриппе Состав...
Артикул: 1A
273.00 руб.
 

Rp.№1C – Средство при Ангине
Артикул: 1C
273.00 руб.
 

 © Copyright 1998 - 2018 Российский гомеопатический сервер Web-дизайн, создание сайта: GoodWeb
Система управления сайтом: GoodSite