ГОМЕОПАТИЧЕСКИЙ ИНТЕРНЕТ-КАБИНЕТ ПРОФЕССОРА ЛЕОНИДА КОСМОДЕМЬЯНСКОГО
Леонид Космодемьянский Ваш доктор Леонид Космодемьянский
Главная
О себе
О гомеопатии
Врачебная практика
Запись на прием
Ассистенты
Советы доктора
Оформить заказ
   ООО ПФК «ФИТАСИНТЕКС» (Россия)
   Гомеопатическая аптека "ПиК-Крым" (Россия)
   Аптека Apotheke zur Kaiserkrone (Австрия)
Доставка лекарств на дом
Консультация on-line
Мои публикации
Вакансии
Вопросы и Ответы
Контакты
Ссылки


 Поиск по сайту:

Система Orphus

Rambler's Top100
ЗДОРОВЬЕ.RU

Как открысть наркологический реабилитационный центр.

АРТЕРИАЛЬНАЯ ГИПЕРТОНИЯ И ГОМЕОПАТИЧЕСКИЕ ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СРЕДСТВА: ПЕРСПЕКТИВЫ ПРИМЕНЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ КОМБИНИРОВАННОМ ЛЕЧЕНИИ

Л.В. Космодемьянский, М.А. Гуревич

Московский институт гомеопатии, Московский областной научно-исследовательский клинический институт

В настоящее время применение гомеопати-ческих лекарственных средств при лечении артериальной гипертонии занимает достой-ное место в современной отечественной медицине, особенно в амбулаторной практике. При этом имеется необходимость уточнения показа-ний и противопоказаний для применения зарегистрированных однокомпонентных и комплексных го-меопатических лекарственных средств (ОГЛС и КГЛС) при комбинированной антигипертензивной терапии. Применение КГЛС в первую очередь оп-ределяется действием входящих в их состав ОГЛС. На основании их показаний мы назначали зареги-стрированные комплексные препараты. Это позво-ляло добиться стабильного терапевтического эффекта на ранних стадиях развития артериальной гипертонии без применения антигипертензивной терапии и отсрочить развитие более тяжелых форм артериальной гипертонии.

Ключевые слова: артериальная гипертония, го-меопатический метод лечения.
Вопросы, связанные с лечением артериальной гипертонии (АГ), по сей день остаются актуальной темой для исследований. Болезни системы кро-вообращения - одни из наиболее распространен-ных заболеваний как в Российской Федерации [5], так и в других индустриальных странах [6-9]. За-частую, в том числе и в литературе по гомеопа-тии, мы находим неутешительные мнения, что доля полностью излеченных больных «при помощи го-меопатических и аллопатических методов не очень велика» [1]. Это мнение подтверждают и статис-тические данные многих независимых исследова-ний. Причины столь неутешительного положения вещей разнообразны [5].
Например, исследование Cardiomonitor, посвя-щенное изучению причин неадекватного лечения АГ, показало, что существует значительное рас-хождение между мнением врачей, и мнением больных об эффективности лечения, и реальной прак-тикой. Так, достижение целевого уровня АД отме-чается лишь в 37% случаев. При этом врачи счи-тали, что целевое АД достигнуто у 76% больных, получающих антигипертензивное лечение, а боль-ные в 96% случаев были уверены, что у них адек-ватно контролируемое АД [7; 8]. По данным этого исследования, лишь в 16% случаев врачи действи-тельно проводят коррекцию назначаемой терапии; в 84% случаев больные продолжают получать пре-жнее лечение. При этом приверженность к лече-нию сохраняют только 1/3 больных, остальные просто прекращают прием лекарств. Изменения антигипертензивной терапии представлены следу-ющим образом: увеличение дозы препарата со-ставляет 35%; добавление второго препарата составляет 25%; замена другим препаратом со-ставляет 40% [8].
Исследование HOT-Study показало, что моно-терапия применялась у 59% больных, у остальных -комбинированное лечение. Коррекция лечения за счет назначения второго препарата способство-вала значительному улучшению эффекта: АД снизилось до 124/84 мм рт. ст., поэтому приме-нение комбинированной терапии увеличилось до 49% [7].
При проведении объемного исследования, в которое были включены медицинские карты 1,2 млн больных с АГ, установлено, что отмена гипотензивной терапии через 6 месяцев от нача-ла приема из-за побочных эффектов происходит в 15% случаев при назначении ингибиторов АПФ, в 15-20% случаев - при назначении диуретиков, в 20-25% - при назначении ?-блокаторов (БАБ) и примерно в 20% случаев - при назначении анта-гонистов кальция (АК) [9].
Начальная антигипертнезивная терапия, по дан-ным исследования J.K. Jones et al., была измене-на у 35% включенных пациентов. Диуретики были отменены у 50,6%, БАБ - у 35,4%, АК - у 31,7% [9]. Установлено, что чем выше селективность БАБ,
тем ниже частота побочных эффектов. Примене-ние неселективных БАБ (пропранолол - анаприлин) за счет появления побочных эффектов (раз-вития истинного и рейноподобного синдрома, отрицательного влияния на сексуальную функцию у мужчин, появления возможных депрессивных со-стояний и др.) ограничивало возможность их при-менения [5]. Блокаторы кальциевых каналов способны вызывать головные боли, отеки лодыжек. Наиболее распространенные побочные эффекты ингибиторов АПФ - сухой кашель (15-20%), сыпь, ангионевротический отек. Все это, к сожалению, не способствует улучшению качества жизни боль-ных АГ.
Из вышеприведенных данных, по нашему мнению, следует, что в поиске новых подходов при комбини-рованной терапии АГ немаловажную роль играет вы-явление индивидуальных особенностей пациента, что в полной мере позволяет реализовать применение гомеопатического метода лечения.
У нас имеется небольшой, но достаточно по-зитивный опыт совместного комбинированного использования современных антигипертензивных
средств (АГС) и гомеопатического метода лече-ния в амбулаторной практике.
В настоящее время применение гомеопатичес-ких лекарственных средств (ГЛС) при лечении АГ занимает достойное место в современной отече-ственной медицине, особенно в амбулаторной практике. При этом имеется необходимость уточ-нения показаний и противопоказаний для приме-нения зарегистрированных ОГЛС и КГЛС при ком-бинированной антигипертензивной терапии.
Поскольку ГЛС находят все большее примене-ние как у врачей, так и у пациентов, мы определи-ли целью данной работы сформулировать крите-рии рационального использования ГЛС при лечении больных, вынужденных принимать антигипертензивную терапию в амбулаторных условиях.
За последние десять лет в России зарегистри-ровано девятнадцать КГЛС, показаниями для приме-нения которых являются АГ и сопутствующие забо-левания [4]. В их состав входят тридцать девять из более чем девятисот зарегистрированных в России и более трех с половиной тысяч применяемых в меж-дународной практике ОГЛС (см. табл. 1) [3; 4].

Таблица 1. Однокомпонентные ГЛС, входящие в состав зарегистрированных КГЛС

МОНОПРЕПАРАТЫ

КОМПЛЕКСНЫЕ ПРЕПАРАТЫ

1. Acidum hydrocyanicum (Кислота синильная)

Тонгинал (Tonginal®)

2. Allium sativum (Чеснок)

Ангиохран (Angiochran)

3. Anamirta

см. Cocculus

4. Arnica Montana (Арника горная)

Ангиохран (Angiochran), Аурокард (Aurocard®), Аурум-плюс (Aurum-plus), Кардиоика (Cardioica®),Пумпан (Pumpan®), ЭДАС-135 (EDAS-135),ЭДАС-137(EDAS-137), ЭДАС-138 (EDAS-138), ЭДАС-935 (EDAS-935), ЭДАС-937 (EDAS-937)

5. Aurum chloratum

Аурокард (Aurocard®)

6. Aurum jodatum (Золото коллоидное)

Ангиохран (Angiochran), Аурум-плюс (Aurum-plus), Гипертензин (Hypertensin), ЭДАС-135 (EDAS-135),ЭДАС-137(EDAS-137), ЭДАС-138 (EDAS-138), ЭДАС-935 (EDAS-935), ЭДАС-937 (EDAS-937), ЭДАС-Юлия здоровье (EDAS-Julia sana)

7. Barium chloratum (Бария хлорид) см. Baryta muriatica

Аурум-плюс (Aurum-plus)

8. Barium jodatum (Бария йодид)

Аурум-плюс (Aurum-plus)

9. Berberis (Барбарис обыкновенный)

ЭДАС-Юлия здоровье (EDAS-Julia sana)

10. Cactus grandiflorus (Селеницереус крупноцветковый)

Коралгин(Coralgin), ЭДАС-135 (EDAS-135), ЭДАС-935 (EDAS-935)

11. Camphora (Камфора)

Тонгинал (Tonginal®)

12. Carduus marianus (Расторопша пятнистая)

Коралгин(Coralgin)

13. Cimicifuga racemosa (Клопогон кистеносный)

ЭДАС-Юлия здоровье (EDAS-Julia sana)

14. Cocculus (Анамирта коккулюсовидная)

Аурум-плюс (Aurum-plus)

15. Convallaria majalis (Ландыш майский)

Аурокард (Aurocard®), Пумпан (Pumpan®)

16. Crataegus (Боярышник)

Аурокард (Aurocard®), Гипертензин (Hypertensin), Кардиоика (Cardioica®), Коралгин '(Coralgin), Кралонин (Cralonin®), Кратегус-плюс (Crataedus-plus), Пумпан (Pumpan®), ЭДАС-106(EDAS-106),ЭДАС-135(EDAS-135),ЭДАС-137(EDAS-137),ЭДАС-906 (EDAS-906), ЭДАС-935 (EDAS-935), ЭДАС-937 (EDAS-937)

17. Digitalis (Наперстянка красная)

Пумпан (Pumpan®), ЭДАС-Юлия здоровье (EDAS-Julia sana)

18. Echinacea (Эхинацея)

ЭДАС-Юлия здоровье (EDAS-Julia sana)

19. Gelsemium sempervirens (Желтый жасмин)

Аурум-плюс (Aurum-plus), Кратегус-плюс (Crataegus-plus), ЭДАС-137 (EDAS-137), ЭДАС-937 (EDAS-937)

20. Glonoinum (Nitroglycerinum) (Нитроглицерин)

Тонгинал (Tonginal®), ЭДАС-906 (EDAS-906)

21. Gnaphalium arenarium (Бессмертник, или Цмин песчаный)

Кратегус-плюс (Crataedus-plus)

22. Gnaphalium uliginosum (Сушеница топяная)

Гипертензин (Hypertensin)

23. Hyosyamus (Белена черная)

Примула/Онопордон композита (Primula/Onopordon composita)

24. Ignatia (Чилибуха Игнация)

Аурокард (Aurocard®), Гипертензин (Hypertensin), Кардиоика(Cardioica®) Кралонин (Cralonin®), Кратегус-плюс (Crataegus-plus)

25. Inula (Девясил высокий)

ЭДАС-Юлия здоровье (EDAS-Julia sana)

26. Kalium carbonicum (Калия карбонат)

Кралонин (Cralonin®), Пумпан (Pumpan®), ЭДАС-135(ЕОА8-135), ЭДАС-935 (EDAS-935)

27. Latrodectus mactans (Каракурт мактанс)

Коралгин (Coralgin)

28. Lycopodium clavatum (Плаун булавовидный)

ЭДАС-Юлия здоровье (EDAS-Julia sana)

29. Melilotus officinalis (Донник лекарственный)

Ангиохран (Angiochran), ЭДАС-906 (EDAS-906), ЭДАС-137 (EDAS-137), ЭДАС-937 (EDAS-937)

30. Magnesium phosphoricum

ЭДАС-137 (EDAS-137), ЭДАС-937 (EDAS-937)

31. Nitroglycerinum

cm. Glonoinum

32. Nux vomica (Челибуха рвотная)

ЭДАС-906 (EDAS-906)

33. Onopordon acanthium (Татарник колючий)

Примула/Онопордон композита (Primula/Onopordon composita)

34. Primula officinalis (Первоцвет весенний)

Примула/Онопордон композита (Primula/Onopordon composita)

35. Rauwolfia serpentina (Раувольфия змеиная)

Гипертензин (Hypertensin), Кратегус-плюс (Crataegus-plus)

36. Secale cornutum (Спорынья)

ЭДАС-138(ЕОА8-138)(Элластин-Э)

37. Sepa (Пигментосодержащий секрет желез каракатицы)

ЭДАС-Юлия здоровье (EDAS-Julia sana)

38. Spigelia anthelmia (Спигелия противоглистная)

Коралгин (Coralgin), Кралонин (Cralonin®), ЭДАС-135 (EDAS-135), ЭДАС-935 (EDAS-935)

39. Tabacum (Табак)

Тонгинал (Tonginal®)

40. Thuja occidentalis (Туя западная)

ЭДАС-Юлия здоровье (EDAS-Julia sana)

41. Vanadium metallicum (Ванадий)

Ангиохран (Angiochran)

42. Veratrum album (Чемерица белая)

Тонгинал (Tonginal®)

43. Viscum album (Омела белая)

Гипертензин (Hypertensin), Кратегус-плюс(Crataegus-plus), ЭДАС-137(EDAS-137), ЭДАС-138(EDAS-138),ЭДАС-937(EDAS-937)


Применение данных КГЛС в первую очередь определяется действием входящих в их состав ОГЛС. На основании их показаний мы назначали зарегистрированные комплексные препараты. Это позволяет добиться более быстрого и стабильно-го терапевтического эффекта на ранних стадиях развития АГ без применения антигипертензивной терапии и отсрочить развитие более тяжелых форм АГ, при которых требуется применение антигипер-тензивной терапии.
В тех случаях, когда применение АГС (?-блокаторов, антагонистов кальция и др.) сопровожда-лось проявлением побочных эффектов и состоя-ние пациента не позволяло говорить об их отмене, использовалась комбинированная терапия. Совре-менная комбинированная терапия АГС и примене-ние гомеопатических средств (ОГЛС и КГЛС) по-зволили практически в 2 раза снизить дозу антигипертензивных средств: ?-блокаторы - метопролол (эгилок, корватол) - 12,5-25 мг/сут.; индапомид (арифон) - 1,5 мг/сут., ингибиторы АПФ (периндоприл - 2 мг/сут., эналаприл, ренитек -5 мг/сут.). Это дает возможность уменьшить риск развития осложнений и побочных эффектов антигипертензивной терапии [3].
Положительный опыт комбинированного лече-ния АГ достигнут путем совместного использова-ния одного из КГЛС (1-5 кап. на 1 ст. л. 1-5 раз в сутки) и эгилок (12,5 мг/сут.), или индапомид (1,5 мг/сут.), или периндоприл (2 мг/сут.). В слу-чаях недостаточной эффективности такой комби-нированной терапии к лечению добавляли гидрохлортиазид (гипотиазид) - 12,5 мг/сут. и МГЛС, такие как Aconitum napellus (6CH-12CH 2-6 гра-нул/сут.), Aurum metallicum (6CH 2-6 гранул/сут.), Baryta carbonica (6CH-15CH 2-6 гранул/сут.), Cactus grandiflorus (3CH-6CH 2-6 гранул/сут.), Plumbum metallicum (6CH 2-6 гранул/сут.), Secale cornutum (3CH-6CH 2-8 гранул/сут.), Strontium carbonicum (6CH 2-6 гранул/сут.) и др., назначае-мые по классической методике современной го-меопатии [2; 3].
Вопрос о дозах и частоте применения гомеопатических препаратов остается на сегодняшний день открытым и требует дальнейшей проработки материала. Поэтому к подбору доз и частоты при-ема гомеопатических лекарств необходимо под-ходить с учетом индивидуальной чувствительнос-ти пациента, что позволит снизить риск развития гомеопатического обострения и проявления «па-тогенеза действия гомеопатического лекарства».

ЛИТЕРАТУРА
1. Келер Герхард Гомеопатия / Пер. с нем. Ю.И. Коршиковой. - М.: Медицина, 1989. - 592 с.: ил.
2. Космодемьянский Л.В., Бутенин A.M., Бутенин М.А. Роль органоспецифических симптомов в выборе гомеопатического средства в кардиологии // Материалы XI научно-практической конференции «Актуальные вопросы гомео-патии: Место и возможности гомеопатического метода в практическом здравоохранении», Санкт-Петербург, 22-23 июня 2001 г. - СПб.: СПб 00 «Гомеопатическая ассо-циация», 2001.- С.108-153.
3. Космодемьянский Л.В., Гуревич М.А. Применение гоме-опатии при комбинированном лечении больных с АГ в амбулаторной практике: Гомеопатический ежегодник. -М.:Валанг, 2004.-С. 140-151.
4. ПатудинА.В., Мищенко В.С., Ильенко Л.И. Гомеопати-ческие лекарственные средства, разрешенные в Россий-ской Федерации для применения в здравоохранении, ве-теринарии и косметике. - М.: Валанг, 2001. - 263 с.
5. Смертность населения Российской Федерации: 2001 год (Статистические материалы). - М.: МЗ РФ, 2002. -181 с.
6. Croog S.H., Levine S., Sudilovsky A., et al. Sexual symptoms in hypertensive patients. A clinical trial of antihypertensive medications //Arch. Internet. Med. - 1988. -Vol.148. -№4, April.-1,788.
7. Hanson L, Zanchetti A. The Hypertension Optimal Treatment (HOT) Study-Patient characteristics: randomization, risk profiles, and early blood pressure results // Blood Pressure. -1994. -3: 322-7.
8. Hosie J., Wikiund I. Managing hypertension in general practice: can we better? //J. Human Hypertens. - 1995. -9:515-8
9. Jones J.K., Gorkin L, Lian J.F. Discontinuation and changers in treatment of new courses of antihypertensive drugs: a study of a United Kingdom population // Brit. Med. J. -1995.-Vol.311.-P. 293-295.

На главную  Написать письмо  Карта сайта  Поиск по  сайту
Для пользователей
E-mail
Номер
регистрация
Забыли номер?
Считаете ли Вы, что гомеопатия помогла вам или вашим близким вылечить свою болезнь?
Да
Нет
Не применяли
     Результаты
 Наши новости  
 
30 ноября 2018 заканчивается РАННЯЯ РЕГИСТРАЦИЯ УЧАСТНИКОВ
Подробнее »
 
ТУ 72 а.ч. Избранные вопросы по гомеопатии – 15 – 31 октября 2018г.
Подробнее »
 
«Ганемановские чтения» возрождают старые традиции!
Подробнее »
 
XXIII Саратовская Межрегиональная научно - практическая гомеопатическая конференция «Гомеопатия и современная медицина» состоится 9 ноября 2018 года в Областной научной библиотеке.
Подробнее »
 
Ганемановские чтения

29 сентября 2018г с 12:00 до 16:00

Подробнее »
 
Информационное письмо "О порядке применения гомеопатических препаратов"
Подробнее »
 
Часто задаваемые вопросы по гомеопатии
Подробнее »
 
15.05.18 Ганеманновский чтения

В Московском гомеопатическом центре возобновляется проведение цикла семинаров - Ганеманновские чтения.

Подробнее »
 
22.11.17 Научное обоснование гомеопатии - Гомеопатия 2016, основанная на фактических данных.
Подробнее »
 
15.11.17 Необходимо включить обучение по гомеопатии в программу профессионального образования врачей!
Подробнее »
 
23.01.17 Подробнее »
Подписка на новости
 
    Подписаться
    Отписаться
 Домашняя аптечка:
Индивидуальная гомеопатическая аптечка - ABC
Гомеопатическая аптека "ПиК-Крым" Индивидуальная гомеопатическая аптечка - ABC
Артикул: ABC
493.00 руб.
 

Rp.№1B – Средство при Насморке
Артикул: 1B
273.00 руб.
 

 © Copyright 1998 - 2018 Российский гомеопатический сервер Web-дизайн, создание сайта: GoodWeb
Система управления сайтом: GoodSite