ГОМЕОПАТИЧЕСКИЙ ИНТЕРНЕТ-КАБИНЕТ ПРОФЕССОРА ЛЕОНИДА КОСМОДЕМЬЯНСКОГО
Леонид Космодемьянский Ваш доктор Леонид Космодемьянский
Главная
О себе
О гомеопатии
Врачебная практика
Запись на прием
Ассистенты
Советы доктора
Оформить заказ
   ООО ПФК «ФИТАСИНТЕКС» (Россия)
   Гомеопатическая аптека "ПиК-Крым" (Россия)
   Аптека Apotheke zur Kaiserkrone (Австрия)
Доставка лекарств на дом
Консультация on-line
Мои публикации
Вакансии
Вопросы и Ответы
Контакты
Ссылки


 Поиск по сайту:

Система Orphus

Rambler's Top100
ЗДОРОВЬЕ.RU


АРТЕРИАЛЬНАЯ ГИПЕРТОНИЯ И ГОМЕОПАТИЧЕСКИЕ ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СРЕДСТВА: ПЕРСПЕКТИВЫ ПРИМЕНЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ КОМБИНИРОВАННОМ ЛЕЧЕНИИ

Л.В. Космодемьянский, М.А. Гуревич

Московский институт гомеопатии, Московский областной научно-исследовательский клинический институт

В настоящее время применение гомеопати-ческих лекарственных средств при лечении артериальной гипертонии занимает достой-ное место в современной отечественной медицине, особенно в амбулаторной практике. При этом имеется необходимость уточнения показа-ний и противопоказаний для применения зарегистрированных однокомпонентных и комплексных го-меопатических лекарственных средств (ОГЛС и КГЛС) при комбинированной антигипертензивной терапии. Применение КГЛС в первую очередь оп-ределяется действием входящих в их состав ОГЛС. На основании их показаний мы назначали зареги-стрированные комплексные препараты. Это позво-ляло добиться стабильного терапевтического эффекта на ранних стадиях развития артериальной гипертонии без применения антигипертензивной терапии и отсрочить развитие более тяжелых форм артериальной гипертонии.

Ключевые слова: артериальная гипертония, го-меопатический метод лечения.
Вопросы, связанные с лечением артериальной гипертонии (АГ), по сей день остаются актуальной темой для исследований. Болезни системы кро-вообращения - одни из наиболее распространен-ных заболеваний как в Российской Федерации [5], так и в других индустриальных странах [6-9]. За-частую, в том числе и в литературе по гомеопа-тии, мы находим неутешительные мнения, что доля полностью излеченных больных «при помощи го-меопатических и аллопатических методов не очень велика» [1]. Это мнение подтверждают и статис-тические данные многих независимых исследова-ний. Причины столь неутешительного положения вещей разнообразны [5].
Например, исследование Cardiomonitor, посвя-щенное изучению причин неадекватного лечения АГ, показало, что существует значительное рас-хождение между мнением врачей, и мнением больных об эффективности лечения, и реальной прак-тикой. Так, достижение целевого уровня АД отме-чается лишь в 37% случаев. При этом врачи счи-тали, что целевое АД достигнуто у 76% больных, получающих антигипертензивное лечение, а боль-ные в 96% случаев были уверены, что у них адек-ватно контролируемое АД [7; 8]. По данным этого исследования, лишь в 16% случаев врачи действи-тельно проводят коррекцию назначаемой терапии; в 84% случаев больные продолжают получать пре-жнее лечение. При этом приверженность к лече-нию сохраняют только 1/3 больных, остальные просто прекращают прием лекарств. Изменения антигипертензивной терапии представлены следу-ющим образом: увеличение дозы препарата со-ставляет 35%; добавление второго препарата составляет 25%; замена другим препаратом со-ставляет 40% [8].
Исследование HOT-Study показало, что моно-терапия применялась у 59% больных, у остальных -комбинированное лечение. Коррекция лечения за счет назначения второго препарата способство-вала значительному улучшению эффекта: АД снизилось до 124/84 мм рт. ст., поэтому приме-нение комбинированной терапии увеличилось до 49% [7].
При проведении объемного исследования, в которое были включены медицинские карты 1,2 млн больных с АГ, установлено, что отмена гипотензивной терапии через 6 месяцев от нача-ла приема из-за побочных эффектов происходит в 15% случаев при назначении ингибиторов АПФ, в 15-20% случаев - при назначении диуретиков, в 20-25% - при назначении ?-блокаторов (БАБ) и примерно в 20% случаев - при назначении анта-гонистов кальция (АК) [9].
Начальная антигипертнезивная терапия, по дан-ным исследования J.K. Jones et al., была измене-на у 35% включенных пациентов. Диуретики были отменены у 50,6%, БАБ - у 35,4%, АК - у 31,7% [9]. Установлено, что чем выше селективность БАБ,
тем ниже частота побочных эффектов. Примене-ние неселективных БАБ (пропранолол - анаприлин) за счет появления побочных эффектов (раз-вития истинного и рейноподобного синдрома, отрицательного влияния на сексуальную функцию у мужчин, появления возможных депрессивных со-стояний и др.) ограничивало возможность их при-менения [5]. Блокаторы кальциевых каналов способны вызывать головные боли, отеки лодыжек. Наиболее распространенные побочные эффекты ингибиторов АПФ - сухой кашель (15-20%), сыпь, ангионевротический отек. Все это, к сожалению, не способствует улучшению качества жизни боль-ных АГ.
Из вышеприведенных данных, по нашему мнению, следует, что в поиске новых подходов при комбини-рованной терапии АГ немаловажную роль играет вы-явление индивидуальных особенностей пациента, что в полной мере позволяет реализовать применение гомеопатического метода лечения.
У нас имеется небольшой, но достаточно по-зитивный опыт совместного комбинированного использования современных антигипертензивных
средств (АГС) и гомеопатического метода лече-ния в амбулаторной практике.
В настоящее время применение гомеопатичес-ких лекарственных средств (ГЛС) при лечении АГ занимает достойное место в современной отече-ственной медицине, особенно в амбулаторной практике. При этом имеется необходимость уточ-нения показаний и противопоказаний для приме-нения зарегистрированных ОГЛС и КГЛС при ком-бинированной антигипертензивной терапии.
Поскольку ГЛС находят все большее примене-ние как у врачей, так и у пациентов, мы определи-ли целью данной работы сформулировать крите-рии рационального использования ГЛС при лечении больных, вынужденных принимать антигипертензивную терапию в амбулаторных условиях.
За последние десять лет в России зарегистри-ровано девятнадцать КГЛС, показаниями для приме-нения которых являются АГ и сопутствующие забо-левания [4]. В их состав входят тридцать девять из более чем девятисот зарегистрированных в России и более трех с половиной тысяч применяемых в меж-дународной практике ОГЛС (см. табл. 1) [3; 4].

Таблица 1. Однокомпонентные ГЛС, входящие в состав зарегистрированных КГЛС

МОНОПРЕПАРАТЫ

КОМПЛЕКСНЫЕ ПРЕПАРАТЫ

1. Acidum hydrocyanicum (Кислота синильная)

Тонгинал (Tonginal®)

2. Allium sativum (Чеснок)

Ангиохран (Angiochran)

3. Anamirta

см. Cocculus

4. Arnica Montana (Арника горная)

Ангиохран (Angiochran), Аурокард (Aurocard®), Аурум-плюс (Aurum-plus), Кардиоика (Cardioica®),Пумпан (Pumpan®), ЭДАС-135 (EDAS-135),ЭДАС-137(EDAS-137), ЭДАС-138 (EDAS-138), ЭДАС-935 (EDAS-935), ЭДАС-937 (EDAS-937)

5. Aurum chloratum

Аурокард (Aurocard®)

6. Aurum jodatum (Золото коллоидное)

Ангиохран (Angiochran), Аурум-плюс (Aurum-plus), Гипертензин (Hypertensin), ЭДАС-135 (EDAS-135),ЭДАС-137(EDAS-137), ЭДАС-138 (EDAS-138), ЭДАС-935 (EDAS-935), ЭДАС-937 (EDAS-937), ЭДАС-Юлия здоровье (EDAS-Julia sana)

7. Barium chloratum (Бария хлорид) см. Baryta muriatica

Аурум-плюс (Aurum-plus)

8. Barium jodatum (Бария йодид)

Аурум-плюс (Aurum-plus)

9. Berberis (Барбарис обыкновенный)

ЭДАС-Юлия здоровье (EDAS-Julia sana)

10. Cactus grandiflorus (Селеницереус крупноцветковый)

Коралгин(Coralgin), ЭДАС-135 (EDAS-135), ЭДАС-935 (EDAS-935)

11. Camphora (Камфора)

Тонгинал (Tonginal®)

12. Carduus marianus (Расторопша пятнистая)

Коралгин(Coralgin)

13. Cimicifuga racemosa (Клопогон кистеносный)

ЭДАС-Юлия здоровье (EDAS-Julia sana)

14. Cocculus (Анамирта коккулюсовидная)

Аурум-плюс (Aurum-plus)

15. Convallaria majalis (Ландыш майский)

Аурокард (Aurocard®), Пумпан (Pumpan®)

16. Crataegus (Боярышник)

Аурокард (Aurocard®), Гипертензин (Hypertensin), Кардиоика (Cardioica®), Коралгин '(Coralgin), Кралонин (Cralonin®), Кратегус-плюс (Crataedus-plus), Пумпан (Pumpan®), ЭДАС-106(EDAS-106),ЭДАС-135(EDAS-135),ЭДАС-137(EDAS-137),ЭДАС-906 (EDAS-906), ЭДАС-935 (EDAS-935), ЭДАС-937 (EDAS-937)

17. Digitalis (Наперстянка красная)

Пумпан (Pumpan®), ЭДАС-Юлия здоровье (EDAS-Julia sana)

18. Echinacea (Эхинацея)

ЭДАС-Юлия здоровье (EDAS-Julia sana)

19. Gelsemium sempervirens (Желтый жасмин)

Аурум-плюс (Aurum-plus), Кратегус-плюс (Crataegus-plus), ЭДАС-137 (EDAS-137), ЭДАС-937 (EDAS-937)

20. Glonoinum (Nitroglycerinum) (Нитроглицерин)

Тонгинал (Tonginal®), ЭДАС-906 (EDAS-906)

21. Gnaphalium arenarium (Бессмертник, или Цмин песчаный)

Кратегус-плюс (Crataedus-plus)

22. Gnaphalium uliginosum (Сушеница топяная)

Гипертензин (Hypertensin)

23. Hyosyamus (Белена черная)

Примула/Онопордон композита (Primula/Onopordon composita)

24. Ignatia (Чилибуха Игнация)

Аурокард (Aurocard®), Гипертензин (Hypertensin), Кардиоика(Cardioica®) Кралонин (Cralonin®), Кратегус-плюс (Crataegus-plus)

25. Inula (Девясил высокий)

ЭДАС-Юлия здоровье (EDAS-Julia sana)

26. Kalium carbonicum (Калия карбонат)

Кралонин (Cralonin®), Пумпан (Pumpan®), ЭДАС-135(ЕОА8-135), ЭДАС-935 (EDAS-935)

27. Latrodectus mactans (Каракурт мактанс)

Коралгин (Coralgin)

28. Lycopodium clavatum (Плаун булавовидный)

ЭДАС-Юлия здоровье (EDAS-Julia sana)

29. Melilotus officinalis (Донник лекарственный)

Ангиохран (Angiochran), ЭДАС-906 (EDAS-906), ЭДАС-137 (EDAS-137), ЭДАС-937 (EDAS-937)

30. Magnesium phosphoricum

ЭДАС-137 (EDAS-137), ЭДАС-937 (EDAS-937)

31. Nitroglycerinum

cm. Glonoinum

32. Nux vomica (Челибуха рвотная)

ЭДАС-906 (EDAS-906)

33. Onopordon acanthium (Татарник колючий)

Примула/Онопордон композита (Primula/Onopordon composita)

34. Primula officinalis (Первоцвет весенний)

Примула/Онопордон композита (Primula/Onopordon composita)

35. Rauwolfia serpentina (Раувольфия змеиная)

Гипертензин (Hypertensin), Кратегус-плюс (Crataegus-plus)

36. Secale cornutum (Спорынья)

ЭДАС-138(ЕОА8-138)(Элластин-Э)

37. Sepa (Пигментосодержащий секрет желез каракатицы)

ЭДАС-Юлия здоровье (EDAS-Julia sana)

38. Spigelia anthelmia (Спигелия противоглистная)

Коралгин (Coralgin), Кралонин (Cralonin®), ЭДАС-135 (EDAS-135), ЭДАС-935 (EDAS-935)

39. Tabacum (Табак)

Тонгинал (Tonginal®)

40. Thuja occidentalis (Туя западная)

ЭДАС-Юлия здоровье (EDAS-Julia sana)

41. Vanadium metallicum (Ванадий)

Ангиохран (Angiochran)

42. Veratrum album (Чемерица белая)

Тонгинал (Tonginal®)

43. Viscum album (Омела белая)

Гипертензин (Hypertensin), Кратегус-плюс(Crataegus-plus), ЭДАС-137(EDAS-137), ЭДАС-138(EDAS-138),ЭДАС-937(EDAS-937)


Применение данных КГЛС в первую очередь определяется действием входящих в их состав ОГЛС. На основании их показаний мы назначали зарегистрированные комплексные препараты. Это позволяет добиться более быстрого и стабильно-го терапевтического эффекта на ранних стадиях развития АГ без применения антигипертензивной терапии и отсрочить развитие более тяжелых форм АГ, при которых требуется применение антигипер-тензивной терапии.
В тех случаях, когда применение АГС (?-блокаторов, антагонистов кальция и др.) сопровожда-лось проявлением побочных эффектов и состоя-ние пациента не позволяло говорить об их отмене, использовалась комбинированная терапия. Совре-менная комбинированная терапия АГС и примене-ние гомеопатических средств (ОГЛС и КГЛС) по-зволили практически в 2 раза снизить дозу антигипертензивных средств: ?-блокаторы - метопролол (эгилок, корватол) - 12,5-25 мг/сут.; индапомид (арифон) - 1,5 мг/сут., ингибиторы АПФ (периндоприл - 2 мг/сут., эналаприл, ренитек -5 мг/сут.). Это дает возможность уменьшить риск развития осложнений и побочных эффектов антигипертензивной терапии [3].
Положительный опыт комбинированного лече-ния АГ достигнут путем совместного использова-ния одного из КГЛС (1-5 кап. на 1 ст. л. 1-5 раз в сутки) и эгилок (12,5 мг/сут.), или индапомид (1,5 мг/сут.), или периндоприл (2 мг/сут.). В слу-чаях недостаточной эффективности такой комби-нированной терапии к лечению добавляли гидрохлортиазид (гипотиазид) - 12,5 мг/сут. и МГЛС, такие как Aconitum napellus (6CH-12CH 2-6 гра-нул/сут.), Aurum metallicum (6CH 2-6 гранул/сут.), Baryta carbonica (6CH-15CH 2-6 гранул/сут.), Cactus grandiflorus (3CH-6CH 2-6 гранул/сут.), Plumbum metallicum (6CH 2-6 гранул/сут.), Secale cornutum (3CH-6CH 2-8 гранул/сут.), Strontium carbonicum (6CH 2-6 гранул/сут.) и др., назначае-мые по классической методике современной го-меопатии [2; 3].
Вопрос о дозах и частоте применения гомеопатических препаратов остается на сегодняшний день открытым и требует дальнейшей проработки материала. Поэтому к подбору доз и частоты при-ема гомеопатических лекарств необходимо под-ходить с учетом индивидуальной чувствительнос-ти пациента, что позволит снизить риск развития гомеопатического обострения и проявления «па-тогенеза действия гомеопатического лекарства».

ЛИТЕРАТУРА
1. Келер Герхард Гомеопатия / Пер. с нем. Ю.И. Коршиковой. - М.: Медицина, 1989. - 592 с.: ил.
2. Космодемьянский Л.В., Бутенин A.M., Бутенин М.А. Роль органоспецифических симптомов в выборе гомеопатического средства в кардиологии // Материалы XI научно-практической конференции «Актуальные вопросы гомео-патии: Место и возможности гомеопатического метода в практическом здравоохранении», Санкт-Петербург, 22-23 июня 2001 г. - СПб.: СПб 00 «Гомеопатическая ассо-циация», 2001.- С.108-153.
3. Космодемьянский Л.В., Гуревич М.А. Применение гоме-опатии при комбинированном лечении больных с АГ в амбулаторной практике: Гомеопатический ежегодник. -М.:Валанг, 2004.-С. 140-151.
4. ПатудинА.В., Мищенко В.С., Ильенко Л.И. Гомеопати-ческие лекарственные средства, разрешенные в Россий-ской Федерации для применения в здравоохранении, ве-теринарии и косметике. - М.: Валанг, 2001. - 263 с.
5. Смертность населения Российской Федерации: 2001 год (Статистические материалы). - М.: МЗ РФ, 2002. -181 с.
6. Croog S.H., Levine S., Sudilovsky A., et al. Sexual symptoms in hypertensive patients. A clinical trial of antihypertensive medications //Arch. Internet. Med. - 1988. -Vol.148. -№4, April.-1,788.
7. Hanson L, Zanchetti A. The Hypertension Optimal Treatment (HOT) Study-Patient characteristics: randomization, risk profiles, and early blood pressure results // Blood Pressure. -1994. -3: 322-7.
8. Hosie J., Wikiund I. Managing hypertension in general practice: can we better? //J. Human Hypertens. - 1995. -9:515-8
9. Jones J.K., Gorkin L, Lian J.F. Discontinuation and changers in treatment of new courses of antihypertensive drugs: a study of a United Kingdom population // Brit. Med. J. -1995.-Vol.311.-P. 293-295.

На главную  Написать письмо  Карта сайта  Поиск по  сайту
Для пользователей
E-mail
Номер
регистрация
Забыли номер?
Считаете ли Вы, что гомеопатия помогла вам или вашим близким вылечить свою болезнь?
Да
Нет
Не применяли
     Результаты
 Наши новости  
 
научно-практической конференции - «Развитие гомеопатического метода в современной медицине»
Подробнее »
 
25.10.18 Семинар по прикладной гомеопатии доктора Парика 11-17 февраля 2019г., Агра, Индия.
Подробнее »
 
30 ноября 2018 заканчивается РАННЯЯ РЕГИСТРАЦИЯ УЧАСТНИКОВ
Подробнее »
 
ТУ 72 а.ч. Избранные вопросы по гомеопатии – 15 – 31 октября 2018г.
Подробнее »
 
XXIII Саратовская Межрегиональная научно - практическая гомеопатическая конференция «Гомеопатия и современная медицина» состоится 9 ноября 2018 года в Областной научной библиотеке.
Подробнее »
 
Информационное письмо "О порядке применения гомеопатических препаратов"
Подробнее »
 
Часто задаваемые вопросы по гомеопатии
Подробнее »
 
30.10.18 Ганемановские чтения - 24 ноября 2018, в 14.00
Подробнее »
 
15.05.18 Ганеманновский чтения

В Московском гомеопатическом центре возобновляется проведение цикла семинаров - Ганеманновские чтения.

Подробнее »
 
22.11.17 Научное обоснование гомеопатии - Гомеопатия 2016, основанная на фактических данных.
Подробнее »
 
15.11.17 Необходимо включить обучение по гомеопатии в программу профессионального образования врачей!
Подробнее »
 
23.01.17 Подробнее »
Подписка на новости
 
    Подписаться
    Отписаться
 Домашняя аптечка:

Rp.№1B – Средство при Насморке
Артикул: 1B
273.00 руб.
 

Rp.№1D – Средство при Отите
Артикул: 1D
273.00 руб.
 

 © Copyright 1998 - 2018 Российский гомеопатический сервер Web-дизайн, создание сайта: GoodWeb
Система управления сайтом: GoodSite