ГОМЕОПАТИЧЕСКИЙ ИНТЕРНЕТ-КАБИНЕТ ПРОФЕССОРА ЛЕОНИДА КОСМОДЕМЬЯНСКОГО
Леонид Космодемьянский Ваш доктор Леонид Космодемьянский
Главная
О себе
О гомеопатии
Врачебная практика
Запись на прием
Ассистенты
Советы доктора
Оформить заказ
   ООО ПФК «ФИТАСИНТЕКС» (Россия)
   Аптека Apotheke zur Kaiserkrone (Австрия)
Доставка лекарств на дом
Консультация on-line
Мои публикации
Вакансии
Вопросы и Ответы
Контакты
Ссылки


 Поиск по сайту:

Система Orphus

Rambler's Top100
ЗДОРОВЬЕ.RU

анораки купить по адекватной стоимости в столице РФ

Институт гомеопатии

Леонид Владимирович Космодемьянский, ректор Института гомеопатии МГЦ:
В 1936 году в Москве открылась гомеопатическая поликлиника, костяк которой составили опытные врачи-практики. Но сразу же стал вопрос о подготовке новых специалистов. Так возникли первые курсы для обучения врачей гомеопатии. Они работали недолго, и, как только коллектив поликлиники был укомплектован, прекратили свое существование. Тем не менее, был накоплен необходимый опыт, и с подъемом интереса к гомеопатии в начале 90-х годов курсы на базе Московского гомеопатического центра – правопреемника той самой первой поликлиники – вновь начали набирать слушателей.
В дальнейшем появился приказ № 335 Минздрава России, в котором говорилось о необходимости создания унифицированной программы по гомеопатии. Она была разработана авторитетным авторским коллективом и в 1996 году утверждена. Появилась необходимость вести работу по повышению квалификации врачей в этой области на несколько другой основе, для чего был создан факультет гомеопатии МГЦ. Я был назначен его деканом и в течение четырех лет вел работу по организации и проведению учебного процесса.
За это время деятельность Московского гомеопатического центра развивалась и расширялась – возникло научно-исследовательское направление, мы стали принимать участие в различного рода международных и внутрироссийских исследованиях. Когда появились и стали реализовываться собственные научные программы, было принято решение о формировании самостоятельного учреждения, которое называется сегодня Московский институт гомеопатии.
– Каковы основные направления учебной деятельности института?
Мы являемся негосударственным учебным заведением, и это позволяет нам более гибко реагировать на потребности врачей-практиков. На сегодняшний день у нас реализуется несколько программ. В частности, школа современных методов классической гомеопатии называется «Грани мастерства». Там читают лекции очень уважаемые врачи-гомеопаты, имеющие опыт работы не менее 10 лет и прошедшие обучение в академии Джорджа Витулкаса в Греции. Эти курсы рассчитаны на тех врачей, которые уже имеют опыт работы в гомеопатии.
Помимо этого сейчас начинаем обучать провизоров и фармацевтов. Этот цикл разработан совместно с Всемирным технологическим университетом (ВТУ) под эгидой ЮНЕСКО. Он затрагивает вопросы современных технологий.
Мы плодотворно сотрудничаем с Московским институтом медико-социальной реабилитологии: разработали специализированный курс для врача-реабилитолога и студентов третьего курса института. С Московским медико-стоматологическим университетом также реализуем ряд программ. На нашу базу приходят их студенты, мы показываем как у нас проводится кабинетная работа, какие есть современные технологии по поиску и назначению гомеопатических лекарственных средств. Проводим выездные циклы. В этом году в Ярославле обучили 14 человек. Помогли организоваться гомеопатическим школам Екатеринбурга, Челябинска.
Нельзя ли расшифровать более подробно, какие основные учебные дисциплины преподают в рамках того или иного курса?
В разработке первоначальной программы, утвержденной Минздравом, огромную роль сыграл опыт МГЦ. Мы не стремились подогнать ее под действующие зарубежные стандарты, которые в каждой стране свои. Здесь все-таки учитывался отечественный опыт и та стадия развития и признания метода, которые существовали на тот момент.
И все же мы ближе к опыту европейских стран, где врач сначала получает основное медицинское образование и уже после этого повышает свою квалификацию. Но, конечно, у нас обучение идет в меньшем объеме, чем скажем в Германии, где врачи после окончания ВУЗа учатся еще на протяжении 4 лет, чтобы получить диплом гомеопата. У нас программа разработана таким образом, чтобы любой врач в рамках своей основной специальности знал и мог применять гомеопатический метод лечения. И только тот специалист, который после этих курсов решится продолжить свое обучение, может стать в итоге профессиональным гомеопатом.
Мы преподаем пропедевтику гомеопатии – большой блок, в который входят методы опроса, осмотра, оформления истории болезни. Следующая часть – гомеопатическая фармакология. Идет разбор так называемых патогенезов гомеопатических лекарственных средств, где объясняется механизм их действия, особенности производства.
Третий блок – клиническая гомеопатия. Преподаватели объясняют на примере различных врачебных специальностей (скажем, дерматологии, урологии, стоматологии, неврологии), как может быть применен гомеопатический метод лечения. И наряду с этим мы говорим об основах классического выбора лекарств, которые врач тоже должен знать.
Завершается обучение экзаменом, который состоит из тест-контроля по теории и практической части, когда выпускники проводят разбор пациента под наблюдением опытного врача-гомеопата.
В цикле «Грани мастерства» более детально разбираются основополагающие принципы метода, рассматривается подбор гомеопатичесих препаратов в зависимости от группы здоровья пациента. Словом, изучаем нюансы.
Курс «Грани мастерства» – это очно-заочное обучение. В течение двух недель – очная часть – лекции, семинары, практические занятия. Затем слушатели получают материал для заочной подготовки, во время которой знакомятся с литературой, пишут рефераты, отвечают на вопросы и через полгода приходят на следующие две недели. А через два года получают свидетельство, что они получили такие знания. Эта программа не сертифицирована, не утверждена Минздравом. Это наша личная разработка и мы даже не стремимся преподносить ее как стандартизованный цикл обучения. В этом нет необходимости, так как его нельзя стандартизировать в принципе. Преподаватели, которые ведут этот курс – единственные в своем роде, они уникальны. И найти педагогов, которые бы читали те темы и в таком объеме, который читают наши преподаватели сегодня, наверное, невозможно.
Кто входит в преподавательский состав института?
У нас каждый преподаватель – это личность, которая за многие годы работы в гомеопатии достигла многого и имеет право на собственное мнение. Мы стараемся привлекать именно тех, кто интересен своими взглядами, наработками. К примеру, Алексей Михайлович Бутенин преподавал сначала разработанную им очень интересную методику ручных проб. Сейчас он вплотную занялся темой поствакцинальных осложнений. Оказывается еще в 1885 году гомеопаты говорили о так называемых вакцинозах, которые развиваются в результате неправильно проведенных прививок. Сегодня эта тема получила столь серьезное продолжение, что мы вынуждены были ввести специальный курс, который и читает Алексей Михайлович.
Галина Ивановна Котощук – очень опытный специалист-кардиолог, она заведует отделением, в котором используются современные компьютерные технологии для поиска и назначения современного гомеопатического лекарства.
Игорь Витальевич Тимошенко – проректор по учебной работе, автор компьютерной программы «Гомеопат-классик» более десяти лет занимается компьютерными базами данных о симптомах и лекарствах. Он активно проводит выездные циклы по всей России и за рубеж его часто приглашают читать лекции.
Чем мотивируют врачи, пришедшие в институт, свое желание обучиться методу Ганеманна?
Мы некоммерческая организация и учебная деятельность для нас не способ достижения прибыли, а способ развития гомеопатии. Поэтому у нас нет каких-то специальных маркетинговых подразделений или рекламных служб. К нам идут потому, что видят результаты нашей работы.
Профиль врача, который идет к нам учиться, не является определяющим в желании изучить гомеопатию. Многие специалисты либо разочаровались в тех методиках, которые использовали ранее, либо накопили свои личные проблемы со здоровьем. Я, в частности, пошел изучать гомеопатию именно из-за этого. Когда я узнал, что в моем случае можно обойтись без операции, то, имея медицинское образование, заинтересовался этой методикой. Попробовал ее и, действительно, вопрос об оперативном вмешательстве отпал. Думаю, что и для многих других моих коллег это стало побудительной причиной.
Расскажите о научных изысканиях вашего коллектива.
Сравнительно недавно мы принимали участие в проекте, который проводился при участии фирмы «Немецкий гомеопатический союз». Это международное интегративное изучение результатов амбулаторного лечения. Оно проходило в разных странах. МГЦ (наряду с 20 европейскими гомеопатическими центрами) был выбран как одно из ведущих учреждений для принятия участия в данной работе. Заключалась она в следующем. При обращении пациента с определенными жалобами (они были строго регламентированы – боль в ухе, боль в горле, кашель, насморк – все то, что чаще всего встречается при острых респираторных инфекциях), врач-исследователь должен был заполнить анкету в электронном виде, подписать соглашение с больным о его согласии в этом исследовании участвовать, и передать данные в Кельн, где они анонимно обрабатывались. В анкетах отмечались жалобы пациента, характер и степень их выраженности, и лекарства, которые ему назначались. Независимое интервью с пациентом проводилось по телефону через семь, четырнадцать и двадцать восемь дней. Таким образом, отслеживали динамику лечения. Исследование проводилось в течение года, результаты его уже доложены на различных симпозиумах и конференциях. Они подтвердили, что гомеопатический метод лечения, наряду с традиционным, имеет свое право на жизнь. То есть, никто не ставил задачу показать, что он лучший из всех, а лишь то, что он в числе равных, конкурентоспособен.
Было принято решение о необходимости продолжить эту работу, и сейчас мы принимаем участие в аналогичном исследовании, но уже в области хронических заболеваний. В данном случае нет регламентации по диагнозам. Врач берет на исследование пациента, если проявления болезни беспокоят того на протяжении двух месяцев, следовательно мы можем говорить о хронизации процесса. Это исследование будет длиться гораздо дольше (оно уже год идет). У нас в этой работе принимают участие 7 специалистов. Результаты, думаю, позволят нам поразмышлять о возможности применения гомеопатического метода в ряде хронических случаев.
Помимо этого на нашей базе проводится ряд клинических испытаний комплексных гомеопатических препаратов различных фирм, присутствующих на нашем рынке. Ну и, конечно, наши сотрудники активно принимают участие в разработке новых лекарственных средств.
Достигнет ли когда-нибудь гомеопатия такого же признания, как и аллопатическое лечение?
Ни в одной стране мира гомеопатический метод не входит в обязательную страховую медицину. Он всегда был дополнительным, потому что очень сложно контролировать и регламентировать назначения врача, тем более по стандартам и протоколам. Метод очень индивидуален и, кроме того, очень динамичен. Сегодня врач подобрал пациенту одно лекарство, а уже на следующем приеме может произойти так, что понадобится совершенно другой препарат, потому что ситуация изменилась.
Может быть, поэтому успеха в гомеопатии достигают те врачи, которые обладают ярко выраженной индивидуальностью и не могут вписаться в рамки привычной, академической медицины, где требуется усредненный прогнозируемый результат.
За рубежом гомеопаты – всегда частнопрактикующие специалисты. У нас приблизительно то же самое. Только наши специалисты, к сожалению, еще недостаточно подкреплены законодательно и образовательно, чтобы грамотно оформить индивидуальную частную практику.
Поскольку мы затронули тему законодательной базы, не идет ли гомеопатический метод в разрез с теми стандартами и протоколами лечения, которые повсеместно вводятся в отечественную медицинскую практику?
Я находился приблизительно в такой же ситуации, когда вел прием в районной поликлинике. В тот период только-только начинали вводить страховую медицину и как-то регламентировать методы лечения. Задача врача – предложить пациенту выбор, а пациент должен сам решить: или он выберет то, что ему предложило и гарантировало государство, либо то, что предлагает ему специалист, владеющий альтернативной методикой. В моей практике эти случаи очень часто были. Например, при ангине я обязан назначить антибиотики, провести ряд других мероприятий. Но я знаю, что могу назначить человеку гомеопатическое лечение и получить тот же эффект, но с меньшими побочными последствиями. Я как врач не могу это скрывать, и делюсь знаниями с пациентами. И очень часто пациенты встают на мою позицию. Думаю, что разумное сочетание тех возможностей, которое нам дает гарантированное медицинское страхование с теми возможностями, которые мы получаем самостоятельно, не должны войти в противоречие.
На главную  Написать письмо  Карта сайта  Поиск по  сайту
Для пользователей
E-mail
Номер
регистрация
Забыли номер?
Считаете ли Вы, что гомеопатия помогла вам или вашим близким вылечить свою болезнь?
Да
Нет
Не применяли
     Результаты
 Наши новости  
 
30.04.18 30 июня 2018 года 10 лет Complete Dynamics
Подробнее »
 
Информационное письмо "О порядке применения гомеопатических препаратов"
Подробнее »
 
Часто задаваемые вопросы по гомеопатии
Подробнее »
 
05.06.18 Сейчас есть возможность задать волнующие всех нас вопросы Президенту России В.В.Путину!
Подробнее »
 
15.05.18 Ганеманновский чтения

В Московском гомеопатическом центре возобновляется проведение цикла семинаров - Ганеманновские чтения.

Подробнее »
 
25.04.18 семинар всемирно известного гомеопата, профессора Георгия Журжа
Подробнее »
 
01.12.17 6-ой Гомеопатический Конгресс в Ереване, Армения 26.04. – 29.04.2018
Подробнее »
 
22.11.17 Научное обоснование гомеопатии - Гомеопатия 2016, основанная на фактических данных.
Подробнее »
 
15.11.17 Необходимо включить обучение по гомеопатии в программу профессионального образования врачей!
Подробнее »
 
19.10.17 Подробнее »
 
23.01.17 Подробнее »
Подписка на новости
 
    Подписаться
    Отписаться
 Домашняя аптечка:

Rp.№1C – Средство при Ангине
Артикул: 1C
273.00 руб.
 

Rp.№1D – Средство при Отите
Артикул: 1D
273.00 руб.
 

 © Copyright 1998 - 2018 Российский гомеопатический сервер Web-дизайн, создание сайта: GoodWeb
Система управления сайтом: GoodSite