ГОМЕОПАТИЧЕСКИЙ ИНТЕРНЕТ-КАБИНЕТ ПРОФЕССОРА ЛЕОНИДА КОСМОДЕМЬЯНСКОГО
Леонид Космодемьянский Ваш доктор Леонид Космодемьянский
Главная
О себе
О гомеопатии
Врачебная практика
Запись на прием
Ассистенты
Советы доктора
Оформить заказ
   ООО "АДОНИС"
   ООО ПФК «ФИТАСИНТЕКС» (Россия)
   Гомеопатическая аптека "ПиК-Крым" (Россия)
   Аптека Apotheke zur Kaiserkrone (Австрия)
Доставка лекарств на дом
Консультация on-line
Мои публикации
Вакансии
Вопросы и Ответы
Контакты
Ссылки


 Поиск по сайту:

Система Orphus

Rambler's Top100
ЗДОРОВЬЕ.RU

медицинский центр стоимость услуг

Сверхмалые концентрации в гомеопатии и структура воды: обзор научных публикаций

Л. В. Космодемьянский, М. В. Платонова, В. Ю. Селькова, В. В. Мищенко

Ultra-low concentrations in homoeopathy
and the structure of water: the review
of the scientific publications

L. Kosmodemyanskiy, M. Platonova, V. Selkova, V. Mishchenko

The structural-informative property of water is expressed in ability to perceive the acting information, to remember it, to transfer necessary or to neutralize harmful informa­ tion for vital activity of an organism. Water is a basis for preparation of homeopathic medicine. The homeopathic preparation is « an informative-power complex capable to transition from one carrier on another, having biological action in absence of the medicine » .

Жизнь — это одушевленная вода.
Леонардо да Винчи

Вода является основой всего живого на Земле. Она составляет около 2/3 массы человеческого организма, и все обменные процессы происходят при ее участии. Яркое и емкое определение воды дал Ю. М. Левин: «Вода — это чудо. Из воды рождается человек. Вода — источник всех вещей, родоначальник всех жи­вых существ. Она рождает прекрасное и безобразное, благородное и низкое, глупое и умное...» [18].

Животворная роль этой жидкости известна людям с очень давних времен. В народном фольклоре мы не раз встречали упоминание о «живой» и «мертвой» воде. В Древнем Китае целители давали пить больному воду, в которую погружали магические амулеты [22].

На протяжении столетий ученые пытались объяснить чудесные свойства воды, изучая ее структуру и состав. Так, в 1893 г. швейцарский ботаник Нэгели обнаружил, что водоросль спирогира погибает в дистиллированной воде, если в ней присутствует медь в отношении 1: 80 млн. Русский фармаколог М. П. Кравков, также экспериментально подтвердивший действие минимальных разведений веществ на живые клетки, предположил, что в таких разведениях материя переходит в энергию [15].

Физическое обоснование подобные исследования получили после открытия информационно-фазового состояния воды [7], которое послужило дальнейшему развитию методов оценки и анализа структуры воды. Оказалось, что молекула воды проста. Высокий уровень дипольного момента и способность образовывать четыре водородные связи — две в качестве донора, а две в качестве акцептора протона — объясняют способность воды создавать межмолекулярные стабилизированные ассоциаты — кластеры. В результате постоянного собственного движения молекулярных диполей воды в кластерах возникает переменное электромагнитное поле (ЭМП), несущее информацию о структуре кластеров-источников. Эти открытия сделали возможным объясния способности воды воспринимать, запоминать и передавать информационную составляющую любого вещества.

Таким образом, вода не случайно является основой для приготовления гомеопатических лекарственных средств (ГОМЛС), в которых за счет водных кластеров воспроизводятся ключевые фрагменты гидратных оболочек действующего начала и осуществляется перенос его структурно-информационных свойств. Попадая в организм, ГЛС способствуют «исправлению» гидратных оболочек регуляторных систем, нормализуя биологические и физиологические функции [1, 2, 6, 7, 21].

Немаловажную роль играет способ приготовления гомеопатических препаратов путем поэтапного разведения с потенцированием (динамизацией) с использованием минимальных доз вещества. Расчеты по концентрации ГЛС показывают, что в 30 СН-разведении полностью отсутствуют молекулы исходного вещества, при том, что гомеопатический препарат оказывает воз действие на биологические объекты. Это служит подтверждением присутствия специфической информации, переданной исходным сырьем воде [16].

В современной литературе представлено много сведений о чрезвычайно высокой чувствительности биологических объектов к различным воздействиям низкой интенсивности. Так, обонятельные клетки реагируют на единичные молекулы пахучего вещества, а зрительные рецепторы — на отдельные кванты света [10]. Имеются доказательства того, что биологические объекты способны реагировать на присутствие различных веществ в концентрации меньшей 10-12 [17]. Разбавленный в 125 тысяч раз сок чеснока подавляет рост стафилококков, стрептококков, вибрионов [23]. Клетки крови человека реагируют на присутствие потенцированных разведений антител (не содержащих молекул антитела). Таким образом, мы можем говорить о действии ГЛС как частном случае общебиологического закона Арндта— Шульца.

В экспериментах В. П. Казначеева и Л. П. Михайлова мы находим доказательства информационно-волнового механизма взаимодействия живых клеток [8], объясняющего возможность распространения и передачи воздействия сверхмалых концентраций ГЛС.

При изучении с помощью метода газоразрядной визуализации свойств плазмы крови, подвергшейся многократным последова тельным разведениям с потенцированием, было показано, что получаемые растворы сохраняют качественные и количественные характеристики цельной плазмы [5]. Это может служить доказательством наличия «стойкой памяти», присущей жидким средам.

Проведенные рядом ученых опыты доказали влияние малых доз вещества на обменные процессы, происходящие в организме человека. Управление этими механизмами осуществляется системой постоянной коррекции гомеостаза [11]. В организм поступают ЭМ-колебания, несущие информацию о попавшем в организм патогенном факторе. Эти «информационные» волны с помощью ретикулярной формации передаются в «центр иммуногенеза», расположенный в задних ядрах гипоталамуса [12, 19]. В результате в нейронах центра включаются иммунные защитные реакции. Чужеродные вещества катаболизируются и выводятся из организма. После выведения из организма патологических агентов в крови остается информация о них, которая электромагнитным путем передается в управляющие центры головного мозга, поступая в нейроны через участки мембраны с аналогичными колебаниями. Электромагнитные волны в нейроне резонируют с молекулами ДНК, ответственными за внешнюю управляющую деятельность клетки и имеющими аналогичные волновые характеристики [3, 4, 9, 13, 14, 20]. Электрохимические одночастотные волны, управляющие иммунными реакциями, и патологические информационные волны имеют противоположный знак, что объясняется различием их на половину фазы волны. В условиях заболевания мощность постоянно поступающей патологической информации преобладает над управляющими импульсами и гасит их [11]. Когда система коррекции гомеостаза не справляется со своими обязанностями, чтобы восстановить защитные функции организма, необходимо ввести ГЛС, имеющие информационные колебания, подобные ЭМ-колебаниям поступивших в организм чужеродных агентов [10].

Общепризнано, что гомеопатия — это регулирующая терапия, стимулирующая ответные реакции защитных систем организма на сверхмалые раздражители. По современным представлениям регуляция гомеостаза осуществляется на разных уровнях и включает нейроэндокринные, иммунные, клеточные и молекулярные механизмы. Наибольший интерес представляет выявление молекулярных механизмов регуляции гомеостаза, сулящее более глубоко изучить физиологические процессы жизнедеятельности организма. Д. Гранжорж одним из первых объяснил нейроэндокринный механизм действия ГЛС. В настоящее время известно несколько десятков молекул, способных играть роль нейромедиаторов. Гранжорж связывает терапевтическое действие ГЛС Опиум с подавлением синтеза эндоморфинов, Нуксвомика — с изменениями в глицинергической системе головного мозга.

Влияние ГЛС на центральные регулирующие структуры отмечает и Н. М. Вавилова. По ее мнению, гомеопатические дозы являются слабым раздражителем, а сигналы, вызываемые ими, беспрепятственно проходят в нервные центры, не угнетая их и не подавляя защитных сил организма. Под их действием происходит трансформация патологической доминанты и восстановление адекватной работы регулирующих структур. Эксперименты Л. Д. Уманского (1991) свидетельствуют о повышении адаптивных возможностей коры и других отделов головного мозга под воздействием Игнации 6СН. Т. Д. Попова считает, что ГЛС можно рассматривать как специфические адаптогены [16].

Таким образом, можно сделать вывод, что в основе гомеопатического лечения лежит зависимость характера воздействия лекарственного препарата от степени его разведения. На экспериментальных данных основано утверждение Штауфера о том, что низкие разведения действуют непосредственно на органы и ткани, регулируя функции клеток, а более высокие — на нервную систему. А Л. Ванье предложил схему, согласно которой устранение грубых органических симптомов достигается низкими разведениями ГЛС, ликвидация нейрогуморальных нарушений и других патофизиологических процессов — средними, а нормализация психосоматических взаимоотношений и предотвращение реализации конституциональной предрасположенности к заболеваниям — высокими [16].

Такой феномен действия ГЛС объясняется тем, что по мере разведения вещества происходит смещение фазы лекарственных информационных ЭМ-волн с чередованием зон минимума и максимума активности, специфичное для каждого конкретного препарата [10, 16]. Разведение ГЛС до полного отсутствия молекул в растворе будет сопровождаться смещением их информационной волны до половины фазы, т. е. колебания становятся обратными колебаниям молекул вещества, погашают их информационные волны, обеспечивая защитный эффект [10]. Для упорядочения хаотичного движения в жидкости различных частиц, создающих помехи в пульсирующем ЭМП, используют встряхивание раствора. Оно дополняется частотой тремора рук, соответствующего альфа-ритму человека; при этом движения частиц в лекарственном растворе совпадают с собственными колебаниями тканей больного, что облегчает передачу информации и объясняет эффект динамизации ГЛС [10].

Современное развитие химии, физики и биологии позволило создать новые направления в гомеопатии, одно из которых биорезонансная гомеопатия. В основе метода лежит запись ЭМП, содержащего в воде информацию об исходном лекарстве, с последующим переносом ее структурно-информационных свойств на другие носители (парафин, воск, сера — гидрофобные вещест­ва), в результате чего последние приобретают лечебные свойства исходных лекарств [21].

Таким образом, на данном этапе развития научной мысли достаточно полным представляется определение ГЛС, предложенное А. Ф. Возиановым и Н. К. Симеоновой: гомеопатический препарат — это «информационно-энергетический комплекс, способный к переходу с одного носителя на другой, обладающий биологическим действием в отсутствие самого лекарства» [16].

  1. Антонченко В.Я., Давыдов А. С, Ильин В. В. Вода — важнейший носитель информационной памяти // Нетрадиционные методы диагностики и терапии / И. 3. Самосюк и др. — Киев:
    Здоровье, 1994. — С. 16.
  2. Антонченко В.Я., Давыдов А. С, Ильин В. В. Основы физики воды. — Киев: Наукова Думка, 1991. — 668 с.
  3. Беркер Р. ЭМП и возникновение жизни. — Нью-Йорк. — 1985. - С. 142.
  4. Ван Вьюк Р. Регуляторные аспекты низкоинтенсивных воздействий. - 1988. - № 44 (7). - С. 586.
  5. Гурвиц Б. Я. Фундаментальные науки и альтернативная медицина // Межд. симпозиум «Иван Ефремов — ученый, мыслитель, писатель. Взгляд в 3-е тысячеление. Предвидения и прогнозы». Материалы. 10—12 окт. 1997 г.— Пущино-на-Оке: Биол. центр РАН. — М. — 1998. — С. 10.
  6. Зацепина Г. Н. Физические свойства и структура воды.
    2-е изд. - М.: МГУ, 1987. - 171 с.
  7. Зенин С. В. Структурированное состояние воды как основа управления поведением и безопасностью живых систем. Автореф. дис. на соиск. учен. степ. док. биол. наук. — М. — 1999. - 42 с.
  8. Казначеев В. П., Михайлова Л. П. Сверхслабые излучения в межклеточных взаимодействиях. — Новосибирск: Наука. Сиб. отд. — 1981. — 144 с.
  9. Клинке Р. Физиология человека. — М.: Мир, 1996. — С. 277.
  10. Комиссаренко А.А., Салычева Л. В. К вопросу о гомеопатических разведениях // Гомеопатия и фитотерапия. — СПб. — 2000. -№ 1. -С. 35.
  11. Комиссаренко А.А. Взгляд на роль гомеопатического феномена в регуляции жизненных функций организма в норме и патологии // Гомеопатия и фитотерапия, 1998. — № 1. — С. 15-19.
  12. Корнева Е. А. и др. Нейрогуморальное обеспечение иммунного гомеостаза. — Л.: Наука. Лен. отд. — 1978. — 174 с.
  13. Корниенко В. В. // Гомеопатическая медицина и акупунктура. - 1996. - № 1. - С. 10.
  14. Кохен И. Научные труды. — Гарвард. — 1985. — С. 427.
  15. Кравков Н. П. О пороге чувствительности протоплазмы // Успехи экспериментальной биол. — 1924. — С. 3—4.
  16. Крылов А. А. Пути построения теории гомеопатии // Гомеопатия и фитотерапия, 1984. — № 1. — С. 3—8.
  17. Кудрин А. Н. Механизмы действия малых доз // Мат. симпозиума АН. — 1991.
  18. Левин Ю. М. Лечение, оздоровление, профилактика в условиях кризиса экологии организма. Новые принципы и методы. - М. - 1998. - 232 с.
  19. Магаева С. В. и др. Проблемы нейрогуморальной метаболической регуляции иммунной системы в клинике. — Горький: ГМИ, 1988. - С. 38.
  20. Роял Ф. Ф. Неизвестная гомеопатия, акупунктура и электродиагностика: клинические приложения квантовой механики // Вестник биофизической медицины. — 1992. — № 1. — С. 14.
  21. Слесарев В. И., ШабровА. В. Структурно-информационное свойство воды и его значение для гомеопатии // Гомеопатия и фитотерапия. — 2002. — № 2.
  22. Торчинов Е. А. Даосизм. — СПб.: Петерб. востоковедение, 1999. - 285 с.
  23. Урываев Ю. В. Большое благо маленького зла — почему лекарства лечат. — М.: б/и., 1994. — 70 с.
На главную  Написать письмо  Карта сайта  Поиск по  сайту
Для пользователей
E-mail
Номер
регистрация
Забыли номер?
Считаете ли Вы, что гомеопатия помогла вам или вашим близким вылечить свою болезнь?
Да
Нет
Не применяли
     Результаты
 Наши новости  
 
23 марта 2019 года Ганемановские чтения
Подробнее »
 
масштабное событие в жизни Российской гомеопатии

состоялось...

Подробнее »
 
25.10.18 Семинар по прикладной гомеопатии доктора Парика 11-17 февраля 2019г., Агра, Индия.
Подробнее »
 
30 ноября 2018 заканчивается РАННЯЯ РЕГИСТРАЦИЯ УЧАСТНИКОВ
Подробнее »
 
ТУ 72 а.ч. Избранные вопросы по гомеопатии – 15 – 31 октября 2018г.
Подробнее »
 
XXIII Саратовская Межрегиональная научно - практическая гомеопатическая конференция «Гомеопатия и современная медицина» состоится 9 ноября 2018 года в Областной научной библиотеке.
Подробнее »
 
Информационное письмо "О порядке применения гомеопатических препаратов"
Подробнее »
 
Часто задаваемые вопросы по гомеопатии
Подробнее »
 
30.10.18 Ганемановские чтения - 24 ноября 2018, в 14.00
Подробнее »
 
15.05.18 Ганеманновский чтения

В Московском гомеопатическом центре возобновляется проведение цикла семинаров - Ганеманновские чтения.

Подробнее »
 
22.11.17 Научное обоснование гомеопатии - Гомеопатия 2016, основанная на фактических данных.
Подробнее »
 
15.11.17 Необходимо включить обучение по гомеопатии в программу профессионального образования врачей!
Подробнее »
 
23.01.17 Подробнее »
Подписка на новости
 
    Подписаться
    Отписаться
 Домашняя аптечка:

Rp.№1А - Средство при Простуде, Гриппе Состав...
Артикул: 1A
273.00 руб.
 

Rp.№1D – Средство при Отите
Артикул: 1D
273.00 руб.
 

 © Copyright 1998 - 2019 Российский гомеопатический сервер Web-дизайн, создание сайта: GoodWeb
Система управления сайтом: GoodSite