ГОМЕОПАТИЧЕСКИЙ ИНТЕРНЕТ-КАБИНЕТ ПРОФЕССОРА ЛЕОНИДА КОСМОДЕМЬЯНСКОГО
Леонид Космодемьянский Ваш доктор Леонид Космодемьянский
Главная
О себе
О гомеопатии
Врачебная практика
Запись на прием
Ассистенты
Советы доктора
Оформить заказ
   ООО "АДОНИС"
   ООО ПФК «ФИТАСИНТЕКС» (Россия)
   Гомеопатическая аптека "ПиК-Крым" (Россия)
   Аптека Apotheke zur Kaiserkrone (Австрия)
Доставка лекарств на дом
Консультация on-line
Мои публикации
Вакансии
Вопросы и Ответы
Контакты
Ссылки


 Поиск по сайту:

Система Orphus

Rambler's Top100
ЗДОРОВЬЕ.RU


Сверхмалые концентрации — современная тенденция научного развития гомеопатии

Л. В. Космодемьянский, В. С. Мищенко, А. Н. Умрихин

Ultra-low concentrations of matter —
an up-to-date trend in the scientific develope
homeopathic method

L. Kosmodemyanskiy, V. Mishchenko, A. Umrichin In the past the Simile-principle was an admitted fact taken for granted. S. Hahnemann has performed a beautiful endeavor of its systematized application in medicine. On the one hand at the bottom of the pharmaceutical efficacy of new remedies lies the paradox of the close connection between the increase of activity of the remedial matter and the decrease of its concentration, homeopathic effects being always highly selective. On the other — the fact by itself of the therapeutic activity of all these water solutions with drug concentrations varying from high, low, ultra-low to nil (from the Cartesian point of view) should imply that the concentration paradoxes is one thing and the Simile-phenomenon — still some other thing.

О происхождении гомеопатии, точнее, о систематизированном применении при лечении принципа подобия не существует окончательного мнения. Происхождение ее связывают еще с временами Асклепия — бога медицины. Известна она была и знаменитому врачу с острова Коса — Гиппократу. Даже у Геродота [1], отца истории и великого путешественника, жившего 2400 лет назад, мы также находим упоминания о законе подобия, благодаря чему узнаем, что в древности этот принцип лечения был повсеместно известен. Хотя и не очень понятный, он, однако, не вызывал никакого недоумения — с ним считались как с эмпирическим фактом. Затем в медицине он был надолго забыт [2].

Заново его открыл в 90-х годах XVIII века немецкий врач Са муэль Ганеманн. Дело в том, что к этому времени современная Ганеманну медицина была далека от совершенства. Знания древней медицины были в значительной степени утрачены или искажены метафизическими спекуляциями, различного рода предрассудками, а научная медицина еще только зарождалась. Тем не менее среди европейских врачей, к которым относился и сам Ганеманн, интерес к эксперименту, на котором основано естественнонаучное знание, уже пробудился. Однажды ученый решил произвести эксперимент с лекарством на самом себе. Этим ле карством была кора перуанской хины, с успехом применяемая при лечении малярии, описаниями свойств которой Ганеманн, однако, был неудовлетворен [3]. Чтобы лучше разобраться в принципе ее действия, он решил проверить свойства хины на себе. Каково же было его удивление, когда после нескольких приемов испытываемого лекарства он безошибочно обнаружил у себя типичные симптомы малярии, для лечения которой данное лекарство и предполагалось использовать.

Ганеманн обладал не только обширными медицинскими по знаниями. Он был еще и образованнейшим ученым своего времени. Глубокое знание античности — принцип подобия не являлся для него чем-то новым, чего нельзя сказать о многих его коллегах-современниках — сочеталось с самыми передовыми на то время знаниями в области химии. Любимейшим его философом был Фрэнсис Бэкон [4], а он, как известно, являлся родоначальником методологии экспериментальной науки. Не удивительно, что и сам Ганеманн отличался склонностью к экспериментам, которую вскоре он и продемонстрировал.

Установив, что перуанская кора вызывает те же симптомы, что и лечит, он положил начало систематическому клиническому эксперименту. Ученый обнаружил, что и другие вещества растительного, животного и минерального происхождения способны лечить такие же симптомы, которые сами могут вызывать. Сущность закона подобия сводится к тому, чтобы подобным лечить подобное. Здесь под «подобным» подразумевается вещество, которое у здорового человека способно вызвать определенный набор симптомов, а «подобное» — это те симптомы, которые возникают у больного.

Набор симптомов, который появляется у здоровых людей при воздействии какого-либо вещества, не случаен. Такие симптомы появляются у определенных групп людей, обладающих повышен ной чувствительностью к данному веществу. Как известно, все разнообразие человеческих индивидуальностей можно подразделить на группы согласно той или иной, так сказать, «приуроченности»: географической, расово-этнической и даже временной... Но есть еще более обширные, лежащие вне времени или пространства, группы — группы малоспецифичные и по своему происхождению, и по своей принадлежности на основе этого происхождения. Каждая из таких групп обладает особой, отличной от других реактивностью и, следовательно, предрасположением к тем или иным болезням. Можно даже так сказать: каждая из этих групп обладает определенной интегральной биопсихической характеристикой, взаимосвязанными групповыми особенностями норм реакции.

Отличительными признаками этих групп являются не столько общие формы, сколько общие способы реакции и стереотипы этих реакций (в пределах генетических рамок, конечно). Такие группы называются конституциональными типами. Сама же совокупность их особенностей — физиологических, морфологических, биохимических, психических — особым образом проинтегрированная, сложившаяся, по всей видимости, в ходе фенотипической реализации наследственных свойств, определяет групповое своеобразие реактивности и именуется конституцией организма [5].

Значит, между веществом, вызывающим симптомы, и человеком, который, например, его принимает с целью изучения симптомов, стоит форма групповой реактивности — одна из первых ступеней на пути к индивидуальной и уникально неповторимой чувствительности данного человека к данному веществу. Этим также обуславливается избирательное действие веществ на типы групповой реактивности на целостном уровне всего организма, т. е. конституциональные биологические типы индивидов, объекты фармакологического воздействия. Они, в свою очередь, обеспечивают в высшей степени селективное действие гомеопатических лекарств: избирательное действие на органы, ткани и даже клетки.

Рассмотрим вкратце, что собой представляет гомеопатический лекарственный препарат [6]. С момента возникновения гомеопатии он прошел определенную эволюцию, прежде чем стал таким, каким мы используем его сегодня. Еще в самом начале своей гомеопатической практики Ганеманн не помышлял о том, что для лечения подобного подобным ему потребуется тем или иным образом транс формировать используемый для лечения лекарственный агент. Так, от симптомов малярии предполагалось давать кору перуанской хины в том виде, в каком при испытаниях она использовалась им самим, т. е. в обычных терапевтических дозах. Именно такой способ приема лекарства вызвал у Ганемана характерные для малярийной лихорадки симптомы. Очевидно, что предполагалось применять данное вещество в тех же дозах, что и в обычной медицине. Вся разница, как полагал создатель нового метода, должна была состоять лишь в большей точности и обоснованности назначения.

На практике все оказалось иначе — при назначении лекарства по новому принципу Ганеманн столкнулся с новым парадоксом: при уменьшении массы, или, как говорят в медицине, дозы использовавшегося вещества, его терапевтическая эффективность не уменьшалась. Напротив — она начинала драматически расти. Если бы не этот парадокс, едва ли Ганеманн при консерватизме умонастроений присущих медикам ощутил бы вскоре потребность осуществить радикальное уменьшение использовавшегося лекарственного вещества, выбранного на основании принципа подобия. Но, оказавшись перед фактом очевидного возрастания эффекта по мере снижения дозы, он не мог не продолжить эксперименты в данном направлении. В итоге он пришел к применению так называемых сверхмалых концентраций лекарственного агента. Причем по мере уменьшения концентрации, во-первых, происходило возрастание терапевтического эффекта, а во-вторых, существенно увеличивалась длительность действия лекарства после каждого его приема. Этот специфический, присущий только гомеопатии процесс приготовления лекарств назван ее основателем потенцированием, что означает увеличение силы лекарства по мере уменьшения его концентрации.

Что представляет собой потенцирование гомеопатического препарата [7]? Уже в ходе клинических испытаний своих лекарств Ганеманн заметил, что активность вещества повышается за счет особой обработки малых и сверхмалых доз вещества. Суть ее сводилась к следующему: вещество сначала растирали в порошок, затем разводили в воде (или в 30—40% водно-спиртовом растворе) в пропорции 1 часть порошка и 9 (99) частей раствора — стандартный способ приготовления исходной химической или ботанической настойки. Затем процедуру повторяли: из полученной настойки брали одну часть и разводили в 9 (99) частях нового раствора и т. д. Этот процесс сопровождался энергичным встряхиванием получаемого раствора, что предполагало, по замыслу Ганеманна, более полное распределение вещества или его раствора в последующей порции раствора. Это могло бы продолжаться бесконечно. Но, разумеется, если таких циклов потенцирования становится много, на каком-то вполне определенном этапе, в очередной порции раствора и тем более в последующих ни о каком присутствии материального вещества в растворе говорить не приходится. Зато рост терапевтического эффекта по мере увеличения числа циклов до 200—1000—10 000 и более не прекращается — это проверенный теперь уже столетиями эмпирический факт.

Данный процесс в тех или иных его модификациях (непринципиальных) сохранился в гомеопатии до настоящего времени. Для таких циклов потенцирования сложилась специальная номенклатура. Если серийные «разведения-встряхивания» осуществляются на основе шкалы 1:10, такая шкала называется децимальной, а получаемые на ней потенции десятичными (децимальными). Если же используется шкала 1:100, то серийные потенции носят назва­ ние «сотенных». Количество циклов-разведений становится степенью правого члена пропорции. Таким образом, при осуществлении шести циклов в децимальной шкале мы получаем 1 часть вещества в 106 (в 1000 000) частях полученного раствора, или 6-е десятичное разведение. Те же принципы используются и для сотенной шкалы, соответственно получается 6-е сотенное разведение.

В нашей клинической практике находят применение всевозможные разведения — от первых десятичных до тысячных сотенных (вплоть до стотысячных и миллионных) разведений.

Легко сосчитать, что до 24-й децимальной (десятичной), что эквивалентно 12-й сотенной, потенции, согласно закону Авогадро, материальное вещество еще может присутствовать в разведенном виде, но это предел, за которым все следующие потенции — десятичные или сотенные — не имеют ни малейшего шанса содержать хотя бы одну молекулу исходного вещества. Однако рост терапевтического эффекта никакого изменения не претерпевает — он продолжается, чему к третьему столетию существования гомеопатии накопилось огромное число клинических подтверждений, верифицированных всевозможными средствами современной науки. Неверифицированным остается только агент « X », по всей видимости, ответственный за действенность лекарств по всей шкале десятичных и сотенных разведений.

Суммируя сказанное, можно сделать вывод, что в ходе нашей практики:

1) мы имеем дело и с лекарственными растворами, содержащими хотя бы в минимальной концентрации действующее начало,

2) мы имеем дело и с так называемыми сверхнизкими концен трациями, когда фактически от исходного материального субстрата не осталось никакого следа,

3) однако по-прежнему остается возрастающим или по крайней мере неизменным в своей терапевтической активности фактор « X ».
Иначе говоря, создается впечатление, что независимо от наличия в растворах материального субстрата в них присутствует некий агент, сила действия которого только возрастает. Быть может, абсолютная величина этой силы и не увеличивается, а возрастание эффекта происходит за счет ее, если можно так сказать, сублимиро вания по мере убывания концентрации материального субстрата, достижения ею порога сверхнизких концентраций и прохождения этого порога. В любом случае очевидно, что фармакологическое действие этой силы увеличивается. Таким образом, на данном этапе с достаточной степенью достоверности можно предположить только то, что гомеопатическое действие реализуется в терапевтический эффект независимо от степени разведения вещества и даже от его наличия как такового.

Это, в свою очередь, позволяет высказать другую гипотезу: парадоксы концентрации и феномен фармакологической актив ности «Подобного» — не одно и то же. Иначе говоря, для того чтобы подобное лучшим образом лечило подобное совсем не обязательно осуществлять его потенцирование.

Вот что случилось однажды с Телефом, сыном Геракла [8]. Он был царем в Мизии, лежавшей на пути к Трое. Греки во время их похода против троянцев по ошибке пристали к мизийским бере гам. Будучи в полной уверенности, что пристали к берегам Трои, они сразу же принялись опустошать то, что в действительности являлось владениями Телефа. Телеф, не долго думая, собрал войска и попытался дать отпор напавшим, которые на самом деле были его союзниками. В завязавшейся кровавой стычке он был ранен в бедро копьем Ахилла. Только к утру выяснилось, что не с троянцами бились греки, а с союзниками — мизийцами. Был заключен мир, и греки отправились назад, к берегам Авлиды. Но рана Телефа, хотя и легкая, не заживала, осложнившись, по-видимому, посттравматическим невритом и трофической язвой. Не давала она Телефу покоя ни днем, ни ночью, и по обычаям того времени, переодевшись в нищенские одежды, отправился он в Дельфы к оракулу за указанием, как ему поступить в этом несчастье и как лечиться. Вот что ответил ему оракул: «Ты можешь избавиться от раны, если, отправившись к причинившему тебе рану, умолишь его исцелить тебя!». Прибыв в Авлиду и найдя царя Агамемнона, предводителя греков, Телеф бросился к нему в ноги и рассказал всю свою печальную историю. Агамемнон согласился помочь Телефу, вызвал Ахилла и передал ему просьбу Телефа. Простодушный Ахилл удивился, он не мог понять, каким образом, не владея врачебным искусством, он может залечить рану. Случайно поблизости в свите Агамемнона оказался хитроумный Одиссей. Он и объяснил Ахиллу, что рану можно исцелить металлом с наконечника того копья Ахилла, которым она была нанесена. Одиссей посоветовал соскоблить какое-то количество металла с наконечника и сделать компресс. Легко догадаться, что на следующий день Телеф был здоров. Вот, пожалуй, одна из первых гомеопатических историй болезни, дошедших до нас. Следует отметить, что Одиссей мог вполне разбираться в медицине, так как его жена Пенелопа была кузиной знаменитого Асклепия из Эпидавра (их отцы были родными братьями — так, во всяком случае, утверждали некоторые греческие источники).

Какова в конечном счете природа агента « X » и почему его терапевтическая активность в ходе серийных циклов потенциро вания только продолжает возрастать — вот вопросы, без которых в любом случае невозможно никакое достоверное научное исследование в области гомеопатии.

В конце прошлого тысячелетия секретарь по научным исследо вания МЕЖДУНАРОДНОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ГОМЕОПАТИ ЧЕСКОЙ ЛИГИ доктор А. Делиник, завершая свою программную статью «Редукционизм Vs Холизм» [9], вошедшую в ее недавно вышедшую новую книгу «Homeotherapeutics» и посвященную научным исследованиям в гомеопатии, писала:

«На переднем плане гомеопатических исследований в настоящее время стоят физические и физикохимические исследования... К ним же относятся квантовая физика, явления самоорганизации, термодинамика, теория электромагнитных полей, теория хаоса и многое другое. Их цель — поиск ответа на следующие вопросы:

  1. Как гомеопатический препарат взаимодействует с организмом при оказании на него терапевтического воздействия?
  2. Как процесс приготовления гомеопатического лекарства с поочередными сотрясениями и разведениями, способствует появлению терапевтических свойств в них?
  3. Почему гомеопатический препарат становится более действенным или более сильным в результате встряхиваний и разведений?
Очень важно получить результаты в ходе этих исследований, поскольку тогда можно будет дать ответы на вековые вопросы: как гомеопатические лекарства действуют, почему и когда они действуют?

И если ответы на эти вопросы будут получены, то это отразится на всем научном поиске, на всей науке, поскольку они напрямую связаны со сменой картезианской научной модели на холистическую. Это, я верю, самое главное».

Литература

  • Collinge W. The American Holistic Health Association Complete Guide
    to Alternative Medicine (Chapter V.). — N. Y.: Warner Books, 1996.
  • FrazerJ. G. The Golden Bough. A Study in medic and religion. — London :
    Macmillan, 1970. - P. 12-42.
  • Ullman D. HOMEOPATHY: Medicine for the 21 st Century. — Berklley:
    North Atlantic Books, 1988. — 271 p.
  • Sarkar B. K. Hahnemann's ORGANON / Commentary by В . К . Sakar. —
    Calcutta , 1984. — P. 74-83.
  • Зайчик A . III ., Чу рилов Л. П. Патофизиология. — Т. 1: Общая
    патофизиология. — СПб.: ЭЛБИ, 2002. — С. 84-98.
  • По материалам книги Vithoulkas G :. The Science of Homeopathy. —
    N. Y.: Grone Press, 1980. — XVII, 331 p.
  • H . А. Кун: Легенды и мифы Древней Греции. — М.: Просвещение,
    1975. - 463 с.
  • DelinickA. N. Homeotherapeutics / A Handbook of Homeopathic Medi­
    cine. — Athens Greece . — 2002. — P. 39.
На главную  Написать письмо  Карта сайта  Поиск по  сайту
Для пользователей
E-mail
Номер
регистрация
Забыли номер?
Считаете ли Вы, что гомеопатия помогла вам или вашим близким вылечить свою болезнь?
Да
Нет
Не применяли
     Результаты
 Наши новости  
 
23 марта 2019 года Ганемановские чтения
Подробнее »
 
масштабное событие в жизни Российской гомеопатии

состоялось...

Подробнее »
 
25.10.18 Семинар по прикладной гомеопатии доктора Парика 11-17 февраля 2019г., Агра, Индия.
Подробнее »
 
30 ноября 2018 заканчивается РАННЯЯ РЕГИСТРАЦИЯ УЧАСТНИКОВ
Подробнее »
 
ТУ 72 а.ч. Избранные вопросы по гомеопатии – 15 – 31 октября 2018г.
Подробнее »
 
XXIII Саратовская Межрегиональная научно - практическая гомеопатическая конференция «Гомеопатия и современная медицина» состоится 9 ноября 2018 года в Областной научной библиотеке.
Подробнее »
 
Информационное письмо "О порядке применения гомеопатических препаратов"
Подробнее »
 
Часто задаваемые вопросы по гомеопатии
Подробнее »
 
30.10.18 Ганемановские чтения - 24 ноября 2018, в 14.00
Подробнее »
 
15.05.18 Ганеманновский чтения

В Московском гомеопатическом центре возобновляется проведение цикла семинаров - Ганеманновские чтения.

Подробнее »
 
22.11.17 Научное обоснование гомеопатии - Гомеопатия 2016, основанная на фактических данных.
Подробнее »
 
15.11.17 Необходимо включить обучение по гомеопатии в программу профессионального образования врачей!
Подробнее »
 
23.01.17 Подробнее »
Подписка на новости
 
    Подписаться
    Отписаться
 Домашняя аптечка:

Rp.№1B – Средство при Насморке
Артикул: 1B
273.00 руб.
 

Rp.№1E – Средство при Кашле
Артикул: 1E
273.00 руб.
 

 © Copyright 1998 - 2019 Российский гомеопатический сервер Web-дизайн, создание сайта: GoodWeb
Система управления сайтом: GoodSite